Опубликовано: 2300

Экзотическая медицина

Экзотическая медицина

Лекарства, полученные из крови питона, смогут в скором времени реверсировать повреждение сердца…В 2006 году молекулярный биолог из Университета Колорадо Лесли Лейнвонд страстно увлеклась изучением питонов и, заинтересовавшись корнями сердечной болезни, заметила, что змеям удается потреблять огромное количество жира, но при этом их сердце остается небольшим и крепким.Через шесть лет многочисленных исследований ее

рискованное предприятие дало необычный результат. Оказывается, кровь питона содержит трио молекул, которые быстро увеличиваются и укрепляют сердечную мышцу, что предполагает новый подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, застойной сердечной недостаточности, при которой сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно качать кровь.

В идеале каждый человек имел бы большое сильное сердце, как у настоящего атлета, которое благодаря постоянным тренировкам остается крепким. Однако у многих людей сердце увеличивается по другим причинам: подобные факторы, как ожирение и высокое артериальное давление, оказывают такой большой стресс, что сердце в ответ расширяется. Оно становится больше, но менее эффективным, что может привести к сердечной недостаточности и повысить риск накопления жира и инфаркта. Поэтому многие годы ученые искали пути содействия полезному росту сердца и противостояния вредному.


Сердце змеи

Изучая своих хладнокровных питомцев, Лейнвонд поняла, что кровь питона содержит что-то, что впрыскивает дополнительную силу в сердце, когда активизируется большим количеством пищи. Препарат, который таким же образом действовал бы для людей, смог бы лечить, а возможно, и предупредить сердечную недостаточность. Современные препараты улучшают кровоснабжение, но совсем не укрепляют сердце.

У людей жир в кровотоке вырабатывает жировые отложения на стенках артерий и в самом сердце. Но когда Лейнвонд исследовала сердце змеи, она не смогла обнаружить никаких жировых отложений. Она пришла к выводу, что какие-то химические вещества не только укрепляют сердце, но и не дают накапливать жир.

После двух лет и десятков неудачных опытов Лейнвонд наконец обнаружила сложное соединение, укрепляющее сердце. Ключевым рецептом оказалась смесь миристиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот, каждая из которых была выделена из молочной части крови. По иронии судьбы, трио жирных соединений обладает ключом к укреплению сердца, который в свою очередь предотвращает блокировку других жиров.


Питонотерапия

Сейчас Лейнвонд хочет проследить действие крови питона на подопытные объекты. Она собирается вывести мышей с высоким кровяным давлением и впрыснуть им ключевые жирные кислоты, надеясь, что опыт покажет, что питоновая пилюля сможет излечить сердечную недостаточность, реверсируя повреждение и укрепляя сердечную мышцу.

Несмотря на то что эксперименты на людях еще впереди, Лейнвонд учредила компанию для финансирования своих исследований. "Коллеги пообещали мне не приносить в лабораторию других экзотических животных, – говорит она. – Они считают, что одного вполне достаточно".


Экзотическая медицина

Питоны не единственные экзотические животные, чья жидкость вдохновила ученых на серьезные исследования. Множество диковинных рептилий, паукообразных и млекопитающих также имеют потенциал обратить свою устрашающую репутацию, чтобы помочь справиться с болезнью…


Ядозуб. Эти рептилии длиной почти 70 см используют свой ядовитый укус для охоты на мелких животных в юго-западной части Соединенных Штатов. Но ученые разгадали, как можно использовать яд этого монстра, и в 2005 году для лечения диабета второго типа был утвержден препарат Byetta на основе яда этой ящерицы.

Тарантул. Ученые Университета Буффало обнаружили в слюне тарантула соединение, способное блокировать поврежденный механизм, который разрушает здоровую мышцу у людей, страдающих мышечной дистрофией. В настоящее время ученые добывают средства, чтобы начать клинические испытания.

Вампир. Слюна этих пьющих кровь хищников содержит антикоагулянт, способный разрушать кровяные тромбы. Новый препарат, основанный на этом химическом соединении, может дать врачам больше времени, чтобы помочь людям, у которых только что случился инсульт.

DISCOVER

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


[X]