Опубликовано: 1445

Экс-сотрудник финпола получил 9 лет колонии

На 9 лет лишения свободы осужден экс-следователь по особо важным делам финансовой полиции Султанжан АЗИЗОВ. Аналогичный срок получил его сообщник Данияр ЗИКИРОВ. Оба обвинялись в мошенничестве и подделке документов.

Рекордную взятку в 550 миллионов тенге требовал Азизов у предпринимателя за помощь в снятии ареста с банковского счета. Данияр Зикиров выступил посредником.

10 апреля 2012 года следователь финансовой полиции ОРАЛБЕКОВ возбудил уголовное дело по факту лжепредпринимательской деятельности в отношении ТОО "Energy Pro". С санкции прокурора Карагандинской области был наложен арест на расчетный счет этой фирмы, открытый в "Цеснабанке". На нем находили денежные средства в сумме 1 миллиард 900 миллионов тенге. Азизов предложил своему коллеге следователю Оралбекову помочь разобраться в расследовании. Азизов изучил материалы дела и понял, что есть возможность поживиться. Через Данияра Зикирова представителю фирмы "Energy Pro" было сообщено о предложении Азизова. 550 миллионов – эта цена, назначенная за фальшивое постановление прокуратуры о снятии ареста с банковского счета фирмы.

Зикирова задержали сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью при получении им денег от сотрудника фирмы "Energy Pro". В тот же день арестовали и Азизова.

Судья Шарип СИСИМБАЕВ признал обоих подсудимых виновными и назначил каждому наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Лилия КИМ, Караганда


[X]