Опубликовано: 1300

Экспортный вариант

Экспортный вариант

Казахстанский баскетбол рассчитывает в ближайшее время наладить “экспорт спортсменов за границу”. Кто из наших баскетболистов способен заиграть за бугром и почему ранее этого не происходило, разбиралась наша газета.

Добрался до Нью-Йорка

Еще в мае прошлого года Александр Жигулин сделал серьезную заявку для подписания контракта с зарубежными клубами. Юный казахстанец прошел жесточайший отбор в Объединенной евразийской команде и попал на турнир в США. Из Европы и Азии в той интернациональной сборной было только 10 баскетболистов. И Александр – в их числе. Позже были матчи в Нью-Йорке на легендарной арене “Медисон- сквер-гарден” и общение с самим Майклом Джорданом. Иностранцы научились выговаривать непростую фамилию, произнося ее на китайский манер Zhi-gu-lin. Но настоящее признание пришло чуть позже, на чемпионате мира-2009 среди молодежных сборных в Новой Зеландии.

– На матчи нашей сборной на первенстве мира многие ходили исключительно из-за Жигулина, – смеется менеджер Национальной федерации баскетбола Николай Михальчук. – Но год назад ему всего-то было 15 лет. Все, с кем я общался, включая чиновников ФИБА и скаутов НБА, говорили, что у этого парня есть все, чтобы быть востребованным любым клубом мира. Единственная помеха – возраст. Только это тогда остановило иностранцев от контракта с Сашей.

У федерации свой интерес…

В начале этого года молодой игрок в одностороннем порядке расторг контракт с костанайским “Тоболом”, а уже в марте отправился на просмотр в молодежную команду испанской “Барселоны”. В течение нескольких месяцев шла напряженная подковерная борьба. “Тобол” выставил игроку претензию в полмиллиона тенге, а Федерация баскетбола Казахстана не давала согласия на контракт игрока с зарубежным клубом.

– Я понимаю желание наших ребят играть за рубежом за лучшие деньги и в лучших условиях, – говорит вице-президент Казахстанской федерации баскетбола Олег Севергин. – Никто их специально держать внутри страны не будет. Для федерации гораздо полезнее, если наши игроки будут развиваться, набираться опыта. Но главное – играть за сборную. Потому мы требуем от ребят подписания контрактов о том, что они должны приезжать на все турниры сборной, на которые их будут вызывать. В 2010 году – это Азиатские игры.

Сейчас все спорные вопросы урегулированы, и Александр Жигулин уже трудоустроился в молодежной команде именитой “Барселоны”. А вот где, например, может оказаться Антон Пономарев, считающийся лучшим баскетболистом страны, пока непонятно. В прошлом году он едва не заиграл во Франции, но в самый последний момент тамошний “Хиерес” не договорился с астанинскими “Тиграми”.

Пономарев – любимчик Азии?

– Пока нет никакой достоверной информации, кто и в какой клуб может перейти, – межсезонье только началось, – говорит Николай Михальчук. – Но если и будут кандидаты на отъезд, то в первую очередь им окажется центровой “Тигров” Антон Пономарев. Он очень популярен в Азии, особенно в Тайбэе. Это высокий баскетболист, с отличным броском и прекрасным пониманием игры. Также высоко котируется в Азии Рустам Яргалиев. Этот хорошо сложенный защитник на азиатском уровне может потолкаться с любым гигантом. Ну а когда у него идет игра… Я вспоминаю чемпионат Азии-2007, тогда в одной игре Яргалиев набрал более тридцати очков!

– Я бы не стал делить наших игроков на тех, у кого больше шансов сменить клуб и у кого меньше, – рассуждает Олег Севергин. – В последнее время у нас появилось много хороших баскетболистов. Кроме Жигулина на прошлогоднем чемпионате мира в Новой Зеландии очень хорошо сыграли Омирзак Ахмет и Александр Тютюник, ставший третьим снайпером турнира…

О чем умалчивают функционеры…

Слушая, как расхваливают казахстанские функционеры своих игроков, возникает резонный вопрос: отчего же они до сих пор не были востребованы зарубежными клубами? У Николая Михальчука есть и здесь ответ:

– Все дело в слабой раскрутке азиатского баскетбола. Это европейский рынок уже полностью освоен, и любой подающий надежды игрок тут же попадает на карандаш селекционерам. В Азии все по-другому. Наших парней видят всего несколько раз за два года – на чемпионате Азии, Азиатских играх, Кубке Джонса. И все. В этом году на Кубок Джонса сборная Казахстана не поедет. В итоге остается только один крупный турнир – Азиада, на котором можно “засветиться”.

Говоря о желании игроков выступать за рубежом, баскетбольные чиновники указывают простые факторы: заработок, хорошие условия, карьерный рост. Но об одном они умалчивают. Те баскетболисты, что вышли на серьезный уровень, и входящие в сборную, только три года назад почувствовали себя нужными. После четвертого места на первенстве Азии-2007 сразу 12 игроков были взяты на ставки в дирекции штатных национальных команд. Но уже спустя полгода эти ставки отменили. Год назад ситуация повторилась – зарплаты сборникам вернули, но потом вновь перестали платить…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи