Опубликовано: 3389

Эксперты "КАРАВАНА". Какую цену заплатим за рубль?

Эксперты "КАРАВАНА". Какую цену заплатим за рубль?

Катастрофическая ситуация с российским рублем вызывает тревогу у граждан Казахстана. Народ серьезно опасается, что деревянный потянет за собой тенге, и тогда уж нам точно не миновать очередной девальвации. Падающие цены на нефть еще сильнее щекочут нервы. Мы попросили экспертов прояснить ситуацию.

Даже рядовые казахстанцы, далекие от экономических вопросов, на этой неделе пристально следили за падением цен на нефть и стремительно пикирующим курсом рубля.

Нефть опустилась в цене ниже 60 долларов за баррель. И международные эксперты не исключают, что это еще не предел, цена, по самым пессимистическим прогнозам, может упасть и до 40 долларов.

Рубль на этой неделе вообще лихорадило. Он резко упал до 65 к доллару, люди были готовы покупать американские деньги и за 80 рублей. Во многих обменниках России валюта вообще исчезла, зато тут же заработал черный рынок. На панике наварились фальшивомонетчики и мошенники. И довершением панической ситуации стало объявление Центрального банка России о поднятии ставки рефинансирования с 11,5 процента сразу до 17 процентов.

Не содрогнуться, видя, как рушится экономика соседнего государства, с которым у нас довольно тесные экономические и политические связи, сложно. Да и внутри нашей страны заметны тенденции, которые прямо указывают на возрастающие девальвационные риски.

О кризисе и сокращении бюджета объявлено на самом высоком уровне, некоторые банки приостановили выдачу ипотеки. Но стоит ли бежать сломя голову менять тенге на доллары? И какую цену за падающий рубль заплатит Казахстан?

Вот как отвечают на этот вопрос наши эксперты.

Сергей СМИРНОВ:

– К падению рубля привело сразу несколько фактов. И хотя сейчас Россия ссылается на турецкий опыт – в этой стране была похожая ситуация, нужно учитывать, что против той же Турции не было введено санкций, которые очень усугубляют положение. Если говорить о влиянии рубля на тенге, то оно на самом деле не слишком значительно.

Здесь больше надо рассматривать зависимость от цен на нефть, ведь и рубль, и тенге привязаны к баррелю. Сейчас девальвационные ожидания очень высокие. В наш бюджет заложили стоимость нефти в 80 долларов за баррель. А цена сейчас держится в районе 60 долларов. И если такие ставки продержатся несколько месяцев (а такие прогнозы существуют), то снова придется пересматривать бюджет. Какой может оказаться очередная девальвация и будет ли она вообще, сейчас сказать сложно. В феврале нам говорили, что девальвацию провели с запасом. И, дескать, падение нефти до 60 долларов нам не страшно. Хотя мы видим, что темпы роста экономики замедлились значительно.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:

– Сейчас степень долларизации сильно выросла и почти достигла потолка, все ждут лишь определенности от Нацбанка – что будет дальше с тенге. Как только эта определенность наступит, долларизация сильно уменьшится. Есть решение (какое именно, сказать пока не могу), которое учитывает интересы всех сторон – государства, бизнеса и населения – и при этом избегает сценария девальвации (резкого ослабления).

Петр СВОИК:

– Если девальвация будет, то случится она только после неких политических событий. То, что казахстанцы сейчас начали паниковать, понятно, ведь мы воспринимаем ситуацию в России как свою собственную. Там с рублем почти катастрофа, и наши граждане в шоке. Но это только страхи и эмоции. Если брать реальную основу, то все, что происходит с рублем, на нас технически отражается лишь ухудшением платежного баланса с Россией, который и до этого был не очень хорош. Разница между экспортом и импортом между нашими странами может увеличиться еще больше, может также упасть товарооборот. Возможность удерживать курс тенге при нестабильной ситуации с рублем есть, и это не так уж и дорого стоит. И если у Кайрата Келимбетова нервы крепкие, то все будет нормально. Ситуация с рублем – это некий кульминационный момент четвертой мировой войны, которая происходит не на поле боя с реальными жертвами, а в финансовом и информационном пространстве. В этой войне падение цен на нефть не случайно, есть там искусственно организованная подоплека.

Загрузка...

X Закрыть