Опубликовано: 1477

Эксперименты на грядках

Эксперименты на грядках

Не так давно пришло интригующее сообщение о чудесах селекции: одному российскому ботанику удалось вырастить и снять урожай с гибрида картофеля и томата.

Растение дает надземные плоды томатов и в то же время выращивает картофельные клубни под землей. Так что два в одном! Он назвал растение “томатошка”. Ученые проверили плоды: они сохраняют все полезные свойства. Более того, растения от “брачного союза” только выиграли: томаты не повреждаются фитофторозом, а картофель с томатным стеблем отлично противостоит колорадскому жуку!

Как проведено скрещивание? Способом прививки, в общем-то хорошо известным и распространенным в садоводческой практике. Есть смысл на своих огородах также выделить культуры для подобного эксперимента! Патента, правда, уже не получить, но личную выгоду извлечь можно! Да и время вполне подходящее: посаженный в землю картофель начинает пробиваться на поверхность стебельками, и со дня на день подойдет срок переносить томатную рассаду на открытые грядки.

Для своего эксперимента по прививке томатов к картофелю как раз можно воспользоваться поломанной во время транспортировки рассадой. Надо сделать аккуратный срез под углом на конце стебля и одновременно сделать надрез на стебле картофеля, выбрав тот, что потолще. Полностью срезать побег картофеля не нужно, во всяком случае до тех пор, пока не станет ясно, что стебель томата прижился. Вставив томатный стебель в побег картофеля, смыкаем надрез, закрепляем шиной и делаем перевязку. Эту перевязку надо смочить водой. Желательно вообще обустроить ее так, чтобы первое время она почти не высыхала и давала питание как верхушке картофеля, так и притянутому стеблю томата.

Селекционер утверждает, что в постоянном увлажнении места прививки и заключается успех его усилий по выращиванию гибрида. Со временем верхушку картофеля надо будет перетянуть ниткой и отсечь. Потом остается ждать и смотреть: насколько мы успешные селекционеры?

В режиме биодинамики для подобных экспериментов вполне подходит режим транзита Луны по Водолею, но, пожалуй, вернее все же работать при Луне в Рыбах. Эти знаки по весне сопровождают убывающую Луну, что хорошо скажется на укоренении и сращивании культур.

На предстоящей неделе, с 13 по 19 апреля, убывающая Луна в понедельник и вторник – в Водолее, а в среду и четверг – в знаке Рыбы. Эти дни надо использовать с толком – для полива, пересадки и прищипывания растений, так как с субботы на воскресенье реализуется новолуние в знаке Овен, и поэтому выходные более приспособлены для ремонтных и хозяйственных работ. Посадки приветствуются больше “тематические”: лук, чеснок и пряные травы.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...

[X]