Опубликовано: 1543

Эксперимента ради

Эксперимента ради

Карагандинец Дауир ШАКИРЖАН, занимающийся целительством и гаданием на картах Таро, решил повторить путь Христа: надел на себя легкую тунику, терновый венец и попросил друга привязать себя к кресту.

В качестве местной Голгофы выбрал вершину шахтного террикона, неподалеку от центра города. Необычную картину заметила проходившая мимо женщина, она сообщила о происходящем в местную газету. А уже приехавшие на место журналисты вызвали полицию. Переполох начался нешуточный.

Поскольку Дауир заодно дал обет молчания, поговорить с ним сразу не удалось. В специально заготовленной им записке сообщалось: “Я Шакиржан Дауир Нуркенулы, гражданин РК, в трезвом уме и полном рассудке заявляю, что все происходит по моей личной инициативе…и является экспериментом научного, этического и духовного характера”.

Но такое объяснение полицейских не удовлетворило. После уговоров целитель позволил снять себя с распятия, на котором он провисел около 4 часов. Полицейские доставили его в отделение, где продержали несколько часов – то обещали отправить на обследование в психбольницу, то оштрафовать. Но после того, как он погадал им на картах Таро, отпустили.

Дауир говорит, что к своему эксперименту тщательно готовился. Место подобрал еще в апреле, за колючками для венца ездил в Балхаш и пробовал долгое время находиться без еды и воды. Сейчас он говорит, что не обижен на тех, кто помешал довести дело до конца.

Повторит ли попытку? Говорит, еще не решил. Но пообещал, что впредь о подобных своих экспериментах будет уведомлять власти.

Юлана ЧАУС, Караганда

[X]