Опубликовано: 2438

Экскаватором – по городищу

Экскаватором – по городищу

Уникальный памятник Средневековья в городе Талгаре Алматинской области – древнее городище – едва не стал жертвой халатности чиновников. Здесь начали рыть траншею для прокладки водопровода. Археологи в шоке: кто и почему допустил подобное варварство?

“Это – варварство”!

Археологи, ведущие сейчас раскопки городища, увидели, как экскаватор начал копать траншею. Строители вплотную подобрались к стенам цитадели – укрепленной части города, со всех сторон еще в древности обнесенной крепостными стенами. На следующий день вместе с сотрудниками Института археологии им. А. Х. Маргулана мы выехали в Талгар. Накануне нашего приезда будущие археологи откопали под толщей земли уникальный экспонат – древнюю шахматную фигурку из слоновой кости. Всего за три недели работ собралась целая коллекция находок.

Вместе с учеными мы спустились в траншею. На глубине полутора метров на одном из участков отчетливо виднелась кирпичная кладка. Старший научный сотрудник Института археологии Арнабай НУРЖАНОВ считает, что она относится к эпохе караханидов Х–ХII веков.

– Мы находимся на территории древнего городища, он обнесен со всех сторон крепостной стеной, отчетливо виднеются угловые башни, – рассказывает ученый. – То, что делают сейчас рабочие, – варварство! Любой житель Талгара знает, что это один из крупных памятников на Великом Шелковом пути. Сразу за северной стеной выросла улица из жилых домов. А ведь по закону любая стройка в радиусе 100 метров от памятника запрещена!

Кто уничтожает культурное наследие?

Местных чиновников не смущает даже то, что место, где собрались прокладывать трубы, вошло в программу “Культурное наследие”, инициированную Президентом Казахстана в 2004 году. Археологические раскопки здесь ведутся постоянно под руководством доктора исторических наук Тамары Савельевой. Академик НАН РК профессор Карл БАЙПАКОВ показал нам вымощенные камнем улицы, фундаменты усадьб, где жили ремесленники:

– Упоминание об этом городище встречается впервые в персо­язычном источнике Х века “Худуд ал-Алам”– “Границы мира”, автор которого пишет, что на границе племен карлуков и чигилей находится город Тальхир, или Тальхиз. В 1924 году краевед Городецкий боролся с застройщиками – здесь пытались построить усадьбы колхоза… С тех пор городище находится под охраной государства. Тальхир был крупным городом на отрезке Великого Шелкового пути, который шел из Чуйской долины через Кордай в Алматы, Талгар и дальше, в Китай. В нем жили ремесленники, купцы из разных стран. При раскопках городища обнаружены иранские изделия из бронзы, сирийское стекло, китайские печати… Здесь проездом были Марко Поло, Гильом Рубрук. Почему же мнения археологов никто не спросил, когда подписывался, согласовывался проект прокладки водопровода?

Акиматы не охраняют памятники

На вопрос, кто дал разрешение на строительство, прораб Атабай Разимбетов показал проект, разработанный ТОО “Жоба-Дизайн” в 2008 году. Генподрядчик – ТОО “Жер-Су”. Заказчик – жилищно-коммунальный отдел Талгара… О творящемся безобразии ученые сообщили в акимат города Талгара, отдел культуры акимата Алматинской области. Строительство водовода приостановили. Причем, как выяснилось, архитектурно-планировочное задание утвердил сам главный архитектор Талгарского района Т. М. Кенжебаев.

В документе говорится: “Согласовать проект со всеми заинтересованными службами района, получить заключение экспертизы, разрешение на строительно-монтажные работы”. Получается, все бумаги были “согласованы” в обход Закона “О культурном наследии Казахстана”!

Сейчас крайних найти сложно. Но незнание закона не освобождает от ответственности! Виноваты и проектировщики, и акимат. Мы вынуждены отстаивать городище, которое должно охранять государство, в данном случае – отдел культуры акимата Талгарского района.

Удивляет равнодушие, халатное отношение к своим обязанностям людей, отвечающих за сохранность исторического памятника. Как будто руководство Талгарского района страдает амнезией и напрочь забыло историю родного края, своего народа.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

[X]