Опубликовано: 953

Экономия – бессмысленная и беспощадная

Вот уже второй месяц медики Семея живут в режиме ожидания: сократят – не сократят?

Поводом для уныния послужило Постановление правительства РК от 15 декабря 2009 года, №2131, согласно которому некоторые лечебные учреждения в Семее могут или закрыть совсем, или значительно сократить.

Умеет все-таки Министерство здравоохранения, которое разрабатывает такие документы, удивлять. Неужели Минздрав забыл, что именно этот регион находился в зоне ядерных испытаний? И что тут проживают люди, имеющие статус жертв Семипалатинского региона, – то есть те, чье здоровье нельзя назвать отменным?

Но теперь, согласно новому документу, многие диспансеры города подвергнутся определенной реорганизации. Нет, совсем их не ликвидируют – это было бы совсем бесчеловечно, а вот сократить могут – до поликлиники.

К примеру, оставят в Семее филиал какого-нибудь диспансера, но койко-мест, понятно, в нем будет намного меньше, чем сейчас, и врачей, судя по всему, тоже. Видимо, на взгляд чиновников, есть тут какой-то определенный смысл, ведь это ж сколько денег можно сэкономить! Причем денег налогоплательщиков. Которым в итоге и обратиться за помощью будет некуда – но кого это волнует?

Я умышленно не упоминаю названия тех диспансеров, судьба которых сейчас висит на волоске. Врачи у нас, наряду с учителями, – самая запуганная часть населения. Они и так боятся любого начальства, уверены, что после выступления в газете точно уволят. Поэтому медики просто передали в руки мне этот документ в надежде на то, что через газету их наконец кто-нибудь услышит.

Постановление, надо сказать, интересное. Тот, кто его разрабатывал, явно не задумывался о том, что представляет собой город Семей, бывший Семипалатинск, некогда областной центр с соответствующей численностью населения. Но из этого документа следует, что многие диспансеры будут действовать теперь только в областном центре, городе республиканского значения и столице. А поскольку Семей – уже давно не областной центр и уж, конечно, не столица, да и значения республиканского не имеет, значит, он лишается права иметь некоторые лечебные учреждения и стационары!

Жителям города, мол, и поликлиник хватит, а лечиться пусть ездят куда-нибудь в другой город. Никто при этом не задумался, что значит оставить городу лишь поликлинику и несколько коек в стационаре? Городу, в котором живет больше 300 тысяч человек! Плюс жители прилегающих территорий, а это два крупнейших района – Абралинский и Жанасемейский, 16 сельских округов, 38 населенных пунктов! До самого отдаленного поселка от Семея – 400 километров. А если больному придется ехать до Усть-Каменогорска, приплюсуйте еще 250! Не всякий здоровый такую дорогу выдержит…

Когда мы обсуждали эту тему по телефону с директором одного из диспансеров, настроение у него явно было подавленное, но вдаваться в подробности он отказался категорически: “Позвоните через две недели, там видно будет”.

Что же у нас за обстановка сложилась в медучреждениях, если не только обычные врачи, но и руководители не смеют рта раскрыть в свою защиту и в защиту своих пациентов? И не могут указать чиновникам от медицины на нелепость и непродуманность подобной “экономии”?

[X]