Опубликовано: 1400

Экологичные велосипеды набирают популярность в столице

Экологичные велосипеды набирают популярность в столице

Третий месяц, как в столице начала свою работу сеть велосипедных станций. Это прокат велосипедов, оснащенных по последнему слову техники, где в качестве источников электроэнергии используют солнечные батареи. Впрочем, и стоят они довольно дорого.

По сути, эковелики пока являются одним из первых экспонатов всемирной выставки “Экспо-2017”. Умные велосипеды французского производства оснащены проколостойкими шинами, системами GPS, антиугоном и другими новшествами. Все детали являются уникальными и подходят только лишь к этому экотранспорту.

При этом арендовать двухколесный транспорт на любой автоматизированной станции достаточно просто. Для этого понадобится лишь специальная пластиковая карточка, которую можно приобрести по Интернету.

Всего в этом году столичный акимат установил 40 парковок на 200 велосипедов. В основном станции расположены на левом берегу на расстоянии от 300 до 500 метров друг от друга. Как оказалось, этого количества уже маловато, зачастую велосипедов не хватает, число желающих прокатиться на эковеликах растет с каждым днем.

 – На сегодняшний день у нас 512 постоянных пользователей, которые пришли в офис, купили карточку стоимостью 5 тысяч тенге. Наряду с этим на сайте зарегистрировано около 1000 человек. Наиболее активно велосипедами пользуются в обеденное время и на выходных. По нашим подсчетам, только за прошлую неделю все наши велосипеды проехали две тысячи километров. Это примерное расстояние от Астаны до Москвы, – рассказала в интервью “КАРАВАНУ” официальный представитель компании Лима ДИЯС.

По словам организаторов, в следующем году станции велопроката откроются и на правом берегу города. Всего же со временем в столице будет открыто 100 велопарковок, рассчитанных на тысячу велосипедов.

Впрочем, велосипед в Астане – транспорт сезонный. В осеннюю слякоть и зимние бураны на нем не покатаешься. Так что действующие станции поработают до первого снега, а затем законсервируются до следующей весны.

[X]