Опубликовано: 4922

Экологи Атырауской области выписали многомиллиардный штраф за аварию на Кашагане

Экологи Атырауской области выписали многомиллиардный штраф за аварию на Кашагане

В адрес консорциума NCOC (оператор месторождения Кашаган) и компании "Agip KCO" (один из членов консорциума) направлено предписание о возмещении 134,2 миллиарда тенге.

Напомним, 24 сентября 2013 года недалеко от нефтеперерабатывающего завода "Болашак" вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода. В результате аварии остаточный газ пришлось сжечь на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган.

Как сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, в ходе проверки специалистами департамента экологии по Атырауской области установлен общий объем сверхнормативно сожженного газа (2,7 миллиарда кубометров) и сумма ущерба – 134,2 миллиарда тенге.

"Ущерб рассчитан в соответствии с "Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", – говорится в распространенном сообщении министерства.

Это не единственное "нефтяное" ЧП на просторах Северного Каспия. 9 октября 2013 года из- за растрескивания трубопровода под воздействием сульфидных соединений произошла вторая утечка. В результате добычу нефти полностью остановили.

В январе текущего года аварийные трубопроводы проверили диагностическим внутритрубным снарядом. Несмотря на то что окончательные результаты расследования причин аварии еще не готовы, NCOC объявил о подготовке к тендеру по закупке трубных сегментов для замены поврежденных участков трубопроводов.

Дальнейшие перспективы разработки морского месторождения весьма туманны. В начале марта председатель правления НК "КазМунайГаз" (акционер NCOC) Сауат МЫНБАЕВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций предположил, что возобновление нефтедобычи здесь возможно во втором полугодии 2014 года.

Марат СУЛЕЙМЕНОВ, Атырау


Загрузка...

X Закрыть