Опубликовано: 1650

Эхо девальвации - всплеск инфляции

Эхо девальвации - всплеск инфляции

На днях в правительстве подвели итоги социально-экономического развития Казахстана за последние полгода. Констатировали: февральское падение курса тенге вызвало бурный всплеск инфляции по стране. А полное отсутствие динамики в промышленном производстве сократило экспорт в страны Таможенного союза почти на 30 процентов. Кризис в Украине и значительное падение экономики России лишь усиливают дальнейшие финансовые риски…

До недавних пор глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ упорно уверял, что поводов для беспокойства нет. И корректировка тенге, пусть и резкая, якобы должна положительно отразиться на дальнейшем росте народного благосостояния.

Тем не менее спустя несколько месяцев на властном олимпе признали, что девальвация не прошла даром. Она усилила инфляционные процессы. Основной вклад в инфляцию составил рост цен на продовольственные товары на 5,1 процента против 1,5 процента за аналогичный период прошлого года. Цены на непродовольственные товары повысились на 4,4 процента, платные услуги – на 3,9 процента.

А в плане производственных показателей, достигнутых за последнее время, – полный коллапс. Вклад производства товаров в приросте ВВП не достиг даже одного процента.

– В целом недостижение по производству товаров обусловлено отсрочкой реализации промышленной добычи нефти на Кашагане. А также остановкой Жезказганского медеплавильного завода на реконструкцию и неблагоприятной внешней конъюнктурой цен на некоторые металлы, – сообщил в минувший вторник в Астане министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ.

Но более всего правительство тревожат кризис в Украине и экономический спад в России. Оказывается, многие российские предприятия снизили потребление казахстанского угля. В связи с этим сократилась его добыча.

Одна надежда – на налоги. На этой неделе глава аграрного ведомства Асылжан МАМЫТБЕКОВ заявил, что ставки земельного налога для крестьян увеличат в пять раз. Однако это коснется лишь тех, кто не использует свою землю по назначению. А таких участков в стране почти 7 миллионов гектаров! Именно столько земли фактически простаивает впустую. Для добросовестных фермеров единый земельный налог останется прежним. С другой стороны, будет введено ограничение на максимальный размер участка в зависимости от региона, а также отменена 70-процентная льгота налога на землю. Взамен крестьяне освобождаются от платы за вредные выбросы в окружающую среду.

Астана

Загрузка...

X Закрыть