Опубликовано: 1163

Эй вы, там, наверху!

Эй вы, там, наверху!

Одно время, когда цены на землю росли, в водоохранных зонах Алматы выделялись участки под строительство коттеджей. Как потом широко известили общественность, это происходило с нарушениями природоохранных и прочих законов. Будут ли снесены эти постройки?А. Тансыкбаев, Алматы

В управлении по связям с общественностью аппарата акима Алматы кивают на прежнего хозяина города:

– В прошлые годы городские власти выделили ряд участков в непосредственной близости от открытых и подземных водных источников. Это противоречит действующему законодательству и, кроме того, создает значительные сложности для развития водного хозяйства города в условиях растущего дефицита воды – говорится в распространенном управлением пресс-релизе.

В конце прошлого года прокуратура Алматы провела проверку законности предоставления земельных участков и строительства на них объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, Бутаковка и других. Выяснили, что “анализ качества воды в водных объектах свидетельствует о содержании в них ряда загрязняющих веществ (нефтепродукты, органические вещества, железо, фенолы), которые превышают нормативы предельно допустимых концентраций.

Берега большинства рек захламлены бытовым и строительным мусором, имеет место разрушение берегоукрепляющих элементов. Русла некоторых рек трансформированы, подвержены оползневым и эрозионным проявлениям.

Одну из таких речек-вонючек наши корреспонденты обнаружили на днях. Речь идет о речке Жарбулак, которая протекает в верхней части южной столицы.

В том, что это водоохранная зона, уверяют представители акимата и “Алматыжер”, предъявляя живущим здесь гражданам уведомления о сносе. Но на снимке видно: сюда специально проведен сток, русло речки давно пересохло, и те, кто живет наверху, в элитных коттеджах, просто сбрасывают сюда строительный и бытовой мусор.

Говорят, что после громких заявлений премьера прокуратурой было выявлено 187 фактов предоставления земель в водоохранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов. Но ни об одном случае сноса подобных строений мы пока не услышали.

(Продолжение темы – в следующем номере.)

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]