Опубликовано: 150

Эффект отсутствия

Эффект отсутствия Фото - Тахир САСЫКОВ

В каких организациях мечтают получить места безработные кызылординцы, видно по полицейским сводкам. Именно на самые вожделенные народом вакансии делают ставки мошенники на ниве трудоустройства, проворачивая свои аферы.

Вагончик тронется, вокзал останется

Житель Кызылорды, подозреваемый в нескольких фактах мошенничества, предлагал своим знакомым “пробить им место” в ҚТЖ. Место проводника в пассажирском поезде. За свои услуги “по трудоустройству” просил не менее 700 тысяч тенге.

– С одного мужчины он взял, таким образом, 740 тысяч тенге еще в июле 2019 года. Сначала кормил обещаниями, потом исчез из поля зрения, а дальше и на звонки перестал отвечать, – рассказали в департаменте полиции Кызылординской области. – С другого взял 700 тысяч и поступил по такому же сценарию.

Сейчас мошенник ждет суда, находясь под подпиской о невыезде.

Крепче за шоферку держись!

В управление полиции города Кызылорды обратился 36-летний мужчина, проживающий в одном из райцентров области, и сообщил, что малознакомый, практически неизвестный ему городской мужчина обещал его устроить на работу водителем. И взял с него за это 700 тысяч тенге. А потом пропал. И на работу не устроил, и денег не вернул.

– Мошенник предлагал этому человеку за такую мзду место шофера в КазТрансГазе, – уточнили в полиции. Злоумышленник установлен, это житель Кызылорды 1986 года рождения.

Так вот, оказывается, где самые блатные шофера! В КазТрансГазе. Мужики так хотят попасть в эту водительскую элиту, что даже готовы за это платить!

Будет девка ближе к бастыкам

Не куда-нибудь, а в райОО обещала пристроить дочь знакомой одна шустрая тетенька возрастом чуть за 40 из Кызылорды, хваставшаяся тем, что “вхожа в кабинеты”.

Но это, конечно, будет дорого стоить, ведь связи в нынешнем мире – главная валюта, и курс ее стабильно высок. В тенге, например, трудоустройство в районный отдел образования обойдется тысяч в 600. Именно в этом убедила приятельницу “тетенька со связями”, 600 тысяч тенге за услугу в карман положила – и была такова.

8 месяцев бегала женщина с вопросом, когда все-таки будет место в райОО для дочки, к знакомой, которая спокойно тратила ее деньги, ведь никого устраивать на работу она не собиралась, так как не была уполномочена. Не было у нее возможности это сделать.

Когда терпение облапошенной дамы лопнуло, она обратилась в полицию с просьбой наказать мошенницу.

– С начала нынешнего года в Кызылординской области возросла статистика по мошенничествам, – рассказал прессе первый заместитель руководителя областного департамента полиции Шамшидин АМИТОВ. – За первые 3 месяца нынешнего года зарегистрировано 301 такое преступление. Мошенники, втираясь в доверие к людям, обещают помочь им получить квартиру, земельный участок, устроить на работу, выманивают деньги и исчезают. Мы просим население не доверять таким обещаниям.

Анекдот в тему

Статья о новых видах мошенничества была настолько подробной, что после ее публикации количество случаев мошенничества заметно возросло.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи