Опубликовано: 2400

Эффект ЭКСПО

Эффект ЭКСПО

Собственные детское питание, картошка фри, новые идеи переработки мусора и многие другие производства могут появиться в Казахстане благодаря прошедшей этим летом выставке “Астана ЭКСПО-2017”.

“Астана ЭКСПО-2017” стала для Казахстана уникальной возможностью привлечь в страну новых иностранных инвесторов и улучшить взаимоотношения с существующими.

– Площадка стала мощным магнитом для привлечения инвестиций. Если сначала иностранцы посещали ее как гости, то потом, убедившись, что в Казахстане сложился благоприятный инвестиционный климат, они с большей долей вероятности могут рассматривать вопрос капиталовложений в страну. Также они могли изучить не только возможность вложения инвестиций, но и дальнейшего сопровождения инвестиционной деятельности. Так как немаловажным в этом вопросе является именно дальнейшее сопровождение инвесторов, – в ходе тематической пресс-конференции 11 октября сообщила заместитель председателя комитета по инвестициям МИР РК Лариса ДЖУМАГАЛИЕВА.

Свой эффект дали и мероприятия, которые профильное ведомство провело в рамках выставки для потенциальных и действующих инвесторов. Это и двусторонние встречи, и бизнес-форумы, и даже национальные дни, в ходе которых у казахстанских бизнесменов появилась возможность встретиться со своими иностранными коллегами. Как ЭКСПО-2017 сплотило страны и умы

Один лишь Казахстанско-германский деловой совет “спровоцировал” подписание 20 коммерческих соглашений на миллиард долларов в энергосбережении, машиностроении, образовании и других сферах.

Одним из крупных инвесторов со стороны ФРГ в Казахстане можно считать компанию “Linde Group”. Эта компания является одним из ведущих мировых производителей оборудования газопромышленного и медицинского назначения и уже инвестировала внушительную сумму в строительство крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки в городе Темиртау. В ходе переговоров на площадке ЭКСПО была достигнута договоренность о реинвестициях в строительство второй воздухоразделительной установки по производству технических газов и строительство завода по производству водорода на сумму в 150 миллионов долларов.

– Это наиболее современная технология по техническим газам, которые активно потребляются в Казахстане, но пока импортируются, – объяснил важность этого соглашения для Казахстана заместитель председателя правления НК “Kazakh Invest” Биржан КАНЕШЕВ.

Также он рассказал о том, что итальянская компания “Bionet SrL” выразила намеренность построить завод по переработке ТБО в Казахстане. Прогнозируемые суммы инвестиций – порядка 100 миллионов долларов. Примерно столько же в строительство научно-исследовательских и аналитических лабораторий планирует вложить польская фармацевтическая компания “Polpharma”. Наследие ЭКСПО

Всего же, как сообщила Лариса Джумагалиева, на стадии реализации в Казахстане находится 12 проектов с участием иностранных компаний. Среди них – завод по переработке картофеля в Алматинской области, строительство которого проинвестирует на 116 миллионов долларов голландская компания “Farm Frites”. В этой же области при содействии английского инвестора планируется наладить производство детского питания. Уже начаты работы по выпуску высококачественной извести в Карагандинской области, перекиси водорода в Жамбылской области, томатной пасты в Кызылординской области, анодной меди в Восточно-Казахстанской области, стальных сварных труб большого диаметра в Алматы. Реализуются проекты по строительству химико-металлургического комбината в Павлодарской и Жамбылской областях, заводов по производству экструдированных комбикормов и мясной продукции в Алматинской области, мясоперерабатывающего завода в Восточно-Казахстанской области.

В целом же, как подчеркнули спикеры, интерес к Казахстану со стороны иностранных инвесторов благодаря “Астана ЭКСПО-2017” существенно вырос.

Так, по данным комитета по инвестициям, объем валового притока прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия 2017 года на 8,6 процента больше, чем годом ранее. При этом чистый приток прямых инвестиций вырос на 20 процентов и составил 4,2 миллиарда долларов.

Астана