Опубликовано: 909

Эбола: в Либерии в связи со вспышкой закрыты школы

Эбола: в Либерии в связи со вспышкой закрыты школы

Правительство Либерии объявило, что закрывает все школы в стране, чтобы остановить распространение смертельно опасного вируса Эбола.

В ряде регионов страны будет объявлен карантин, заявила президент Элен Джонсон-Серлиф.

Сотрудники государственных организаций, не занимающие ключевых позиций, должны оставаться дома в течение 20 дней.

Контроль за соблюдением строгих карантинных мер будут осуществлять армейские подразделения.

По данным ООН, жертвами вируса Эбола в странах Западной Африки стали 672 человека.

Корреспондент Би-би-си в Западной Африке Томан Фесси сообщает, что в столице Либерии городе Монровия в больницах, где лечат зараженных, уже не хватает мест.

Некоторые палаты переполнены, так что медики вынуждены лечить больных на дому.

Президент Джонсон-Серлиф объявила, что пятница 1 августа будет в Либерии нерабочим днем, чтобы дать возможность провести дезинфекцию всех общественных мест.

"Министерства и другие правительственные учреждения должны сами определить, без каких работников они могут временно обойтись, и отправить их всех в обязательный месячный отпуск", - добавила она.

Стремительное распространение

Американская благотворительная организация Peace Corps сообщила об эвакуации из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи 340 своих добровольцев в связи со стремительным распространением вируса в этих странах.

По данным этой организации, двое добровольцев изолированы, так как были ранее в контакте с человеком, умершим позднее от лихорадки Эбола.

Пресс-секретарь Peace Corps сказала, что у помещенных под карантин двоих добровольцев нет симптомов лихорадки, они находятся под наблюдением врачей.

По статистике, около 90% заразившихся Эбола умирают, однако у пациентов есть шанс выжить, если они получают лечение на ранней стадии заболевания.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека.

О вспышке лихорадки в Гвинее, самой крупной к настоящему времени, впервые сообщили в феврале. Оттуда она распространилась в Либерию и Сьерра-Леоне.

Лихорадка Эбола

• Симптомы включают внезапное повышение температуры, выраженную общую слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.

• Имеет самый высокий процент летальности, достигающий 90%.

• Инкубационный период от 2 до 21 дня.

• Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее до сих пор не существует.

• В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

• Естественными переносчиками вируса считаются фруктовые летучие мыши.

bbc.co.uk

Загрузка...

[X]