Опубликовано: 3129

Его танк первым вошел в Берлин

Эта история о моем брате Айтмахане Накипове, танкисте, который первым вошел с экипажем в Берлин во время штурма 19 апреля 1945 года. Сегодня я обращаюсь к руководству Министерства обороны Казахстана с просьбой помочь вернуть членам экипажа легендарного танка звание Героя Советского Союза.Турсынбек Баспаев, Алматы

Почему заслуженная награда не нашла героев? Мы встретились с автором письма и узнали подробности знаменитого сражения под Берлином.

Но сначала о главном герое – Айтмахане Накипове. Он родился в семье простого труженика в поселке Яныкурган, что на юге Казахстана. Когда началась война, в числе первых пришел в военкомат. Его отправили в танковое училище в город Ашхабад. А потом – в самое пекло беспощадной войны. Он участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Киев, Житомир, Львов, Краков. Прошел всю войну до самого дня Великой Победы.

Айтмахан участвовал в штурме Берлина. Танк марки Т-34 под номером 24 ударного танкового полка имени Проскурово-Берлин 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева прикрывал воинов 756-го стрелкового полка 150-й дивизии генерала Шатилова. Сержант Егоров и рядовой Кантария из этой дивизии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Но для того, чтобы это стало возможным, танк Накипова вошел в горящий Берлин, под ливневый обстрел.

Через месяц после этого легендарного события танк, членом экипажа которого был Накипов, установили на постаменте у стен рейхстага как памятник.

– Все четыре члена экипажа танка были представлены к высшей воинской награде – званию Героя Советского Союза, – говорит Турсынбек Баспаев, – но из-за разногласий командующих двух фронтов, Белорусского – маршала Жукова и 1-го Украинского – маршала Конева – представление к награде и решение комиссии так и остались невыполненными.

Его знали как героя, который первым вошел в горящий Берлин. В многосерийном фильме “Освобождение” показана история Накипова. У знаменитого танкиста было двадцать наград – все на груди не умещались, но самой дорогой и почетной он так и не дождался.

Айтмахан Накипов ушел из жизни в 1998 году. Его родственники намерены вернуть награду герою и трем другим членам легендарного экипажа.

– Мы обращаемся с просьбой помочь выйти на Министерство обороны России и присвоить посмертно звание Героя Советского Союза Накипову Айтмахану и его боевым товарищам, – говорит Турсынбек Баспаев.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]