Опубликовано: 1628

Его муза – природа

Его муза – природа

Все ужасы войны не отбили у него желания творить. Скорее наоборот. В Государственном музее искусств им. Кастеева в Алматы проходит выставка одного из старейших художников Казахстана Исхака Уразаева – фронтовика, полковника в отставке.

– Глядя на окружавшую меня природу, я однажды достал карандаш, бумагу и начал рисовать. Мне было тогда пять лет, – вспоминает художник. – В школе я ходил в кружок по рисованию. Учителя хвалили меня и посоветовали идти в художественное училище.

После его окончания Исхак решил поступать в академию искусств. Собрал документы. Но туда не попал – дальше в его биографии были военное училище и война:

– На фронте я был с начала 1942 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском, Первом и Четвертом Украинском фронтах. Войну закончил в Австрии. Трижды был ранен, дважды контужен. Я служил в части, которая называлась резервом главного командования. Нас перебрасывали туда, где в обороне были слабые места. Я себя считаю счастливым. Поэтому и живу так долго – мне сейчас 92 года.

Вспоминает фронтовик и о том, как к ним на фронт приезжали артисты. Поставят машину, откроют борта со всех сторон, установят подпорки – и “сцена” готова:

– На всю жизнь осталась в памяти знаменитая Лидия Русланова. Она выступала больше получаса, потом говорит: “Я устала, ребята, отдохнуть хочу”. Передохнула немного и спрашивает: “Спирт у вас есть?”. Нашли спирт, она выпила, закусила и еще целый час перед нами пела.

После войны Уразаева направили в Грузию, а оттуда в 1957-м в Алма-Ату. Он был заместителем начальника политотдела части. После демобилизации работал в газетах “Алма-Атинская правда” и “Казахстанская правда”, занимался художественным оформлением книг в издательствах…

На выставке Исхак Уразаев представил более 200 своих картин. В основном это натюрморты и пейзажи Казахстана – реки, леса, горы. И это неудивительно, ведь его муза – природа.

Загрузка...

[X]