Опубликовано: 2484

Едыге НИЯЗОВ. Фотограф №1

Едыге НИЯЗОВ. Фотограф №1

В Павлодаре открылась выставка работ, в том числе ранее не публиковавшихся, фотохудожника Едыге НИЯЗОВА. Вернисаж посвящен 75-летию павлодарца, при жизни ставшего классиком. Кстати, именно он несколько лет снимал легендарную рок-группу “Кино”.

Симфонии от мастера

Выдающийся советский, российский фотограф-новатор Александр СЛЮСАРЕВ считал за честь дружить с Ниязовым. Он познакомил павлодарца с коллегами из России, а позже и Европы. Став добрыми приятелями, они организовали совместные выставки в Алматы, Санкт-Петербурге, Красноярске, Баку и других городах. Светлана ПОЖАРСКАЯ, эксперт отдела фотоискусства Государственного Российского дома народного творчества, считает Ниязова истинным мастером – он раскрывает сущность предметов своей съемки.

– Главное в его пейзажных работах – не механическое воспроизведение красот природы, а погружение в трехмерное пространство окружающего мира, его созерцание, осмысление, эмоциональное восприятие, – говорит она.

Фотолюбители нередко сравнивают работы Ниязова с симфониями. К слову, он был настоящим знатоком музыки, киноискусства, литературы. К фотографии этот уроженец южной столицы пришел неслучайно. Выпускник истфака КазГУ, он  13 лет преподавал историю в школе, но однажды понял, что ему интересно уловить тот самый неповторимый миг. Позже Ниязов станет членом Союза фотохудожников России и почетным членом фотографического общества “Темный фонтан” (Франция), а тогда он толком не знал, как пользоваться аппаратом. Уйдя с учительской работы, он открыл фотостудию “Вега”, позже вторую в СССР после Каунасской детскую фотошколу, а затем фотоклуб “Орион”, в котором 25 лет был председателем худсовета.

– Он нас объединял при жизни. Сегодня собрал вновь. Большой педагог радовался, когда рядом появлялись талантливые ребята, – сказала куратор выставки Майя ХУСАИНОВА.

Летописец “Кино”

Вернисаж подготовлен усилиями родных и многочисленных учеников Ниязова. Сергей и Татьяна ГРИШИНЫ в преддверии открытия выпустили книгу “Избранные фотографии” из 200 работ мэтра, а Альберт ШАР и Марина ТЕРЕЩЕНКО создали уникальный буклет, в который включили записи от руки с “золотыми” советами Едыге Ниязова, диск с записью одной из лучших лекций мэтра. На ручную печать 94 выставленных работ у ученика мастера, его любимчика Максима АНДРЕСА ушло четыре месяца – обработка одного фото занимала от шести до тридцати часов. Удалось показать редкие работы, предоставленные родственниками мастера, а также отпечатать те, что ранее не позволяли технические возможности.

– Все западают на “Кино”, но мне больше нравятся его работы из серии “Цветения”, а также портреты. Это работы высокого полета, потому что вы общаетесь с человеком на фотографии, а еще видите в нем самого Ниязова, – говорит Андрес.

– Как вы с ним познакомились?

– Первый раз зашел в фотошколу получить плюсик, дабы быть принятым в пионеры. Второй раз встретились случайно на улице – у меня в руках пластинка Чайковского, у него – “Кино”. Позже узнал, что Едыге несколько лет снимал эту группу.

Любой человек, который хоть немного знает историю фотографии Казахстана, не будет спорить, что Едыге Ниязов – фотограф № 1 в истории республики, полагает Альберт Шар. Ниязов не только основал фотошколу как таковую, а и общественный институт. Уникальность метода обучения была в том, что молодой фотограф должен разбираться в различных видах искусства – читать хорошие книги, слушать музыку, посещать театры. “Дядя Эдя” был убежден, что фотограф – это целостная и разносторонне развитая личность.

Павлодар


Масштабная фотовыставка Едыге Ниязова проходит в Павлодаре

Загрузка...

[X]