Опубликовано: 1669

Едва не погиб под колесами поезда

Едва не погиб под колесами поезда

В один из весенних дней нынешнего года на железной дороге между станциями Туркестан Южно-Казахстанской области и Жанакорган Кызылординской области двое молодых людей, привязав к рельсам подростка и спрятавшись в кустах, ждали, когда на горизонте покажется поезд… и раздавит несчастного.

О подробностях этой жуткой истории “Каравану” рассказал транспортный прокурор Кызылординской области Абай КАРАБАЛАНОВ.

– Все началось с того, что на свое несчастье на глаза 19-летнему Н. Бектемирову попался несовершеннолетний Т. Акылбеков (фамилия пострадавшего парня изменена по этическим причинам. – Авт.). Первый “попросил” второго купить ему водки, что последний и сделал, надеясь, что тот затем отстанет. Но Бектемиров велел подростку повсюду следовать за ним. Испуганный пацан побоялся ослушаться. Вскоре они встретили знакомого Бектемирова – А. Мирзаша. Хотя тот был еще подростком, но уже слыл в округе злостным хулиганом, и местные ребята боялись его. Бектемиров, у которого еще не прошел пьяный угар, шепнул знакомцу, что “у Акылбекова есть деньги и его надо ограбить”. Мирзаш тотчас согласился, и они решили отвезти пацана к железной дороге, чтобы никто их не видел.

Аул Космезгил Туркестанского района соседствует со станцией Жанакорган, и через полчаса двое мучителей, подгоняя пинками свою жертву, дошли до железнодорожного пикета номер 10.

Здесь они обыскали Акылбекова и нашли в его карманах только 200 тенге, пачку сигарет и спички. Обозленные неудачей, Бектемиров и Мирзаш стали жестоко избивать подростка, тушили о его голову сигареты…

“Герои” в душе боялись, что их жертва расскажет взрослым о том, как они его мучили. И Бектемирову пришла дикая мысль – привязать пацана к рельсам, чтобы поезд проехал по нему… Мирзаш согласился, и они, сняв с Акылбекова рубашку, разорвали ее на полосы и накрепко привязали его к рельсам. А потом, смеясь, сидели в кустах и ждали, когда на горизонте появится поезд. Но через час, устав ждать, пошли на станцию, решив, что “поезд все равно его задавит”…

Парнишке удалось освободиться буквально за несколько минут до того, как по рельсам промчался пассажирский состав.

Измученный и обессиленный, он с трудом добрался домой, где рассказал родителям о том, что с ним произошло. Когда полицейские задержали Бектемирова и Мирзаша, они потеряли дар речи, увидев живого и невредимого Акылбекова. На следствии “герои” перекладывали ответственность друг на друга.

Уголовное дело было рассмотрено специализированным межрайонным судом Южно-Казахстанской области, где государственными обвинителями выступили представители Кызылординской транспортной прокуратуры.

Суд, признав Бектемирова и Мирзаша виновными в покушении на убийство, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и грабеже, приговорил первого к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второго – к 10 годам в колонии общего режима.

Кызылорда

Загрузка...

[X]