Опубликовано: 1016

Единое наследие Алтая

Единое наследие Алтая

460 экспонатов, в том числе редких и уникальных, представлены в Усть-Каменогорске на выставке древней культуры народов Алтая.

Алтай – не просто географическое понятие. Это регион, где сходятся границы четырех государств, где зарождались древние цивилизации, откуда в Европу и Индию шли народы. Выставка Восточно-Казахстанского этнографического музея стала отображением истории горного региона, общего и особенного в жизни его народов.

Экспозиция представлена казахским, китайским, русским и монгольским отделами. Все экспонаты – из фондов музея, собраны им в ходе этнографических экспедиций или приняты в дар во время культурных обменов. Большинство изделий (редчайших и даже уникальных) показано впервые.

Самая зрелищная часть выставки – китайская. Прозрачный, покрытый глазурью фарфор, шахматные фигурки, шелковая одежда, найденные при раскопках глиняные воины – хранители трона императора... “Китайские мастера умели делать вечные вещи, – рассказали в музее. – Вот эта ваза, которая кажется прозрачной и невесомой, на самом деле выполнена из металла. Узор сделан из перегородок, залит эмалью и отшлифован песком. Если провести ладонью, поверхность будет идеально гладкой”.

В монгольскую и казахскую часть экспозиции вошли в основном культовые предметы из бронзы и серебра, фигурки Будды, украшения. А в русскую – посуда из дерева, берестяные короба, резные шкатулки.

“Название нашей выставки – “Единое наследие Алтая”, – рассказала замдиректора музея Тамара БЫКОВА. – И оно говорит о многом. Вряд ли где еще есть регион, настолько богатый историческим прошлым. И это накладывает на его народы особые обязательства”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]