Опубликовано: 11358

Едим все больше, коров все меньше

Едим все больше, коров все меньше

Каждый казахстанец может съесть в год четверть бычка в живом весе, если считать все мясо, включая туда и курятину, и баранину, и не халяльную свинину, а также осилить 200 яиц, выпить 285 литров молока и купить один шерстяной костюм или одно платье и свитер в придачу. Столько произвело наше село в прошлом 2012 году.В провале

Агентство по статистике выпустило очередную шокирующую страшилку по развитию животноводства в Казахстане. Несмотря на все громкие программы и миллионы тенге на развитие животноводства, самих животных в стране становится меньше. А значит, и производим мы меньше. Всего в 2012 году в Казахстане было получено 1637 тысяч тонн мяса скота и птицы на убой, то есть в живом весе (чтобы получить более или менее честную цифру, смело дели на два. – “Караван”), молока – 4851,6 тысячи тонн, 3673,4 миллиона штук яйц, 38,4 тысячи тонн шерсти. Лишь настриг шерсти оказался на уровне позапрошлого года. Все другие показатели – в провале. Так, производство мяса и яиц снизилось на 1,2 процента. Производство молока уменьшилось на 7,3 процента.

Одновременно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 0,2 процента, овец и коз – на 2,5 процента, верблюдов – почти на 5 процентов, свиней – сразу на 14. Увеличилось лишь число лошадей – на 5 процентов  и птицы – на 1,8 процента.

Единственным положительным моментом в статистике госкомстата стало увеличение доли животных, содержащихся в крупных хозяйствах. Их доля выросла на 28 процентов. Значит, хозяйства все-таки укрупняются, становятся более товарными. Есть шанс, что на таких предприятиях будут лучше соблюдать технологию содержания животных, получать более продуктивные породы.

Недоделанная программа

Уже сейчас можно говорить, что срывается очередная программа в сельском хозяйстве: в 2011 году по поручению Президента страны была принята программа развития животноводства до 2014 года. Тогда предполагалось,  что за 5 лет наша страна не только сможет полностью обеспечить себя мясом, но и дать 60 тысяч тонн мяса на экспорт. Причем на эту программу уже выделено 150 миллиардов тенге. Будучи премьер-министром, Карим Масимов гордился, что ему удалось вписать в бюджет расходы на эту программу. За два года, что она действует, Минсельхоз уже получил почти 40 миллионов тенге. Эти деньги пошли, судя по отчетам министерства, на создание откормочных площадок, субсидии фермерам, закуп маточного поголовья, создание племенных хозяйств.

В принципе еще до принятия этого документа “Караван” писал, что программа явно не доработана. И главное – она не учитывала потребности села. Скотина деньги есть не будет. Да и фермеру лучше дать земли побольше и технику понадежней. Вместо этого чиновники начали учить крестьян, как вести хозяйство, требовать отчетность, ввели налог на скотину, стали закидывать крупные предприятия деньгами, обделяя мелкие хозяйства. И вообще забыли про интерес крестьянина, будто он обязан работать забесплатно.

Что недодумал Минсельхоз

Просто так деньги селу не нужны. Нужна сельская инфраструктура. А это вода на полях и на водопое для животных, нормальная техника по доступной цене, нужны семена для выращивания кормов, земля, где эти корма можно вырастить, ветеринары, агрономы, технологи, которых уже мало осталось на селе. Почему все это в программе благополучно забыли? В этом году программу развития животноводства начали дополнять другие программы: развития и обводнения отгонных пастбищ, передачи пастбищ вокруг сел их жителям…

Сейчас депутаты Мажилиса начали активно продвигать идею научного развития животноводства – то, что забыло сделать Министерство сельского хозяйства. А вкупе – развитие отгонного животноводства, ветеринарной службы, создание нормальной кормовой базы. А председатель комитета по аграрным вопросам Мажилиса Ромин Мадинов даже подсчитал, что стоимость конины при отгонном выпасе может составлять 145 тенге за кило.

[X]