Опубликовано: 4400

Едим по интересам. 10 особенностей костанайского общепита

Едим по интересам. 10 особенностей костанайского общепита

Костанайский ресторанный бизнес – это, знаете ли, не фунт изюму! Расскажу вам о местных кафешках, чтобы, если случится побывать в наших северных краях, знали, на что ориентироваться.

Кухонная демократия

Если смотреть со стороны, например, соседнего российского Челябинска, то костанайским общепитом местами можно гордиться. У россиян едально-питейный бизнес четко разделен на две категории: одна близка по типу к советской столовой, с толстыми тетеньками, разливающими половниками борщ по тяжелым фаянсовым тарелкам, и другая – очень европейские и соответственно очень дорогие заведения “для элиты”.

А вот Костанай в этом смысле куда более демократичен. Тут непосвященный человек может и растеряться – куда пойти поужинать? Бывает, скромная кафешка за куда более малую, чем у соседей, цену (невзирая даже на понизившийся курс российского рубля) накормит вполне вкусно и сытно, а пафосный ресторан предложит нечто совсем несъедобное.

Так что, если хотите вкусно поесть, у местных совета спрашивайте.

О чем не скажет вывеска

С другой стороны, найти в Костанае заведение под названием “ресторан” крайне трудно. Возможно, сами рестораторы опасаются требований, которые затем будут предъявлять всяческие проверяющие столь статусное заведение. А проверять, уж будьте уверены, придут обязательно. Так что вывеска “кафе” в Костанае висит и на непритязательной забегаловке при базаре, и на вполне себе пафосном заведении о двух этажах со средним чеком вечернего “посидеть-развлечься” в 10 тысяч тенге. Так что на вывеску не смотрим.

Вкус пафоса

Большинство заведений общепита в Костанае располагается на первых этажах городских многоэтажек. И это тоже ни о чем не говорит – среди них есть очень даже приличные кафешки, в которых готовят вкусно и недорого, а есть полный отстой.

Есть и те, что обосновались в специально отстроенных зданиях. Отличительная особенность большинства из них: много пафоса. Правда, кроме пафоса, там бывает похвастаться больше нечем. Скучающие официанты обслуживают “на троечку”, о кухне ни хорошего сказать нельзя, ни плохого – она просто никакая.

Тем не менее количество заведений такого рода – с огромными банкетными залами, многоярусными занавесками и тяжелой помпезной мебелью – большой местный шик. В них принято проводить многочасовые тои по самым разным поводам. Потому уровень поварского искусства и кулинарного креатива значения не имеют – гости не оценят, да и не заметят. Главное, чтобы было богато.

Есть крайние варианты заведений банкетной направленности, в которых... просто нет кухни. Вернее, есть ее слабое подобие – “разогреть-разложить”. Меню очередного банкета готовят на стороне и к раздаче привозят уже готовым. Вопрос, кто готовит и где, – из разряда риторических.

Старый рецепт лучше новых двух

В одном из таких понтовитых заведений, правда, не юбилярно-банкетной, а скорее природно-развлекательной направленности, я недавно имела честь быть кулинарно удивленной. Причем... греческим салатом – штукой простой, которой как тестовой полоской можно проверять на адекватность любое заведение. Но тут местный повар добавил... маринованных опят из супермаркета. Если это креатив, то мне лично хотелось бы старых проверенных рецептов.

И я, такая традиционно-старомодная, не одна. Костанайцы с опаской относятся ко всяческим кухонным экспериментам, предпочитая проверенные временем рецепты.

А вот к обслуживанию не слишком придирчивы. Вернее, они-то придирчивы, но толку от этого – ноль. Плохое обслуживание – самое больное место костанайского общепита. Официанты жалуются, что платят мало, рестораторы возражают – работать не хотите, за что вам платить? Но текучка персонала огромная.

Еда разных народов

К счастью, в Костанае есть кафе, в которых готовят отлично. Обращайтесь – навскидку назову парочку, где уникально хорошо работают с мясом, специализируясь на восточной кухне. Не так чтобы дешево – средний дневной чек без выпивки тысяч на пять потянет, но отменно вкусно. Ассортимент богат: смесь казахско-узбекско-уйгурской кухни с легким европейским колоритом. Стопроцентное попадание в местный интернациональный вкус иллюстрируют почти всегда занятые столики, часто даже днем.

Вообще, касаясь вкусовых предпочтений костанайцев, можно отметить, что они весьма разнообразны. Но на любой спрос найдется предложение. Есть симпатичные кафешки, специализирующиеся на корейской кухне, на итальянской и европейской. Кому что по вкусу.

Провинциальный креатив

Правда, по-настоящему креативных заведений немного, хотя парочку назвать можно. В одном случае владельцы недавно открывшегося молодежного бара – ребята не местные. Держат фасон и цены (по моим наблюдениям, средний вечерний, со спиртным, чек приближается к 10 тысячам). Из развлечений для посетителей – музыка, кинобар, кальян. Модно. Дорого.

Милым заведением с двумя небольшими залами на первом этаже дома дохрущевской постройки я даже горжусь – потому что хозяин свой, костанайский. Кафе тихое, с постоянно меняющейся вечерней программой, со своими фишечками в виде особых видов кофе или фирменных салатиков. Его любят иностранцы и местная интеллигенция.

Три типа владельцев

Три выраженных типа владельцев ресторанного бизнеса отмечено в Костанае.

Тип первый – агашки и их жены. Особенно ресторанный бизнес любят чиновники и высокопоставленные полицейские. Им как раз нравится, чтобы пафоса побольше, – тут проводятся всякие официальные городские мероприятия вроде встреч с молодежью или ветеранами.

Второй тип костанайского ресторатора – человек, профессионально далекий от этого вида бизнеса, но почему-то решивший им заняться. В таких заведениях любят много дешевого майонеза, химические составляющие недешевых коктейлей, небогатый интерьер, претендующий на шик, вроде соломенных подставок под тарелки. Впрочем, если такому хозяину повезет с персоналом, получится вполне уютное местечко. Не повезет – прогорит.

Третий, и самый редкий, вариант владельцев костанайских кафе – профессионал. Повар, технолог или работал много лет в этой отрасли с самого низа. Большая редкость. К таким в гости (именно в гости, а не просто на банкет или ужин) идут как на праздник. Жаль, что это почти вымирающий вид...

Два типа клиентов

Так-то их гораздо больше, но если обобщать по этому признаку, то есть два типа заведений: там, где по вечерам много лихих мужиков, туда “приличные девочки” без сопровождения не ходят. И те, в которых как раз наоборот – много приличных девочек всех возрастов и в большом дефиците мужчины. Это – как два берега у ресторанного бизнеса Костаная, которые идут параллельно, но никогда не встречаются.

Не шведы мы

Из всего кафешного многообразия мы в Костанае начисто лишены довольно принятого, например, в Алматы варианта кафе со столом шведского типа. У нас будете искать – не найдете. При всем том, что вообще-то шведский стол считается у рестораторов довольно выгодным. Как-то поинтересовалась у владелицы весьма популярного в Костанае кафе – почему? Ответ потряс: понимаешь, сказала мне рестораторша с 30-летним стажем, шведский стол – он для сытых. Для тех, кто, в принципе, уже способен есть столько, сколько ему нужно, а не про запас на три дня. У нас замучаешься из карманов про запас затыренную еду выковыривать. Надеюсь, она преувеличивает.

И телевизор погромче!

99,9 процента костанайских кафе с утра до вечера работают на фоне бесконечных музыкальных клипов с телепанели на стене. К вечеру в некоторых появляются музыканты. Эксклюзив – большая редкость. Как правило, это дяденька с синтезатором и тетенькой-солисткой посимпатичнее. А кроме... Ну разве что кальяны, да и то недавно их тотально запретили. Теперь кое-где они робко появляются вновь. Так что времяпрепровождение в большинстве заведений проходит под лозунгом: “Поесть, подраться, покурить...”.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи