Опубликовано: 2478

Едим мы все больше

Едим мы все больше

Если верить статистике, благосостояние казахстанцев постоянно улучшается. Мы едим все больше, покупаем машины подороже, живем лучше.Мясо – на четвертом месте

На минувшей неделе Агентство по статистике выпустило сообщение о потреблении продуктов питания по итогам 2011 года. Из него следует, что казахстанцы стали больше есть, причем все продукты сразу! Правда, это еще ни о чем не говорит: структура питания у нас осталась прежней. И эта структура совсем не традиционная казахская.

Основой нашего стола остаются хлеб, молоко и овощи. Хлеба и крупяных изделий мы едим больше всего – 10,4 кг в месяц на человека. Молока и молочных изделий выпиваем и съедаем 19 кг, овощей – 7,3 кг.

Самый казахский продукт – мясо – лишь на четвертом месте: в месяц мы его съедаем 5,5 кг. Это на килограмм больше, чем в 2010 году. Но все равно мало. Ведь сюда входят все сорта мяса, в том числе и птица, и колбаса, в которую могут “кинуть” не только мясо. Фруктов мы съели 4,9 кг на человека. Это почти на четверть больше, чем в предыдущем году. Но тоже маловато.

“Жирные последствия” фастфуда

Теперь новости плохие. Лидером роста по потреблению стали жиры и масла. Мы стали есть в 1,5 раза больше жирной пищи – и это после 10 лет стабильного потребления на одном уровне. Это признак проникновения в наши города фастфуда. Резко увеличилось потребление кондитерских изделий. Сахара, джема, меда, шоколада и других сладостей мы едим уже больше 3 кг на человека. В предыдущие 10 лет мы съедали только 2,5 кг. Это второй признак работы фастфуда. Если так будет продолжаться, то через 5–10 лет мы станем нацией толстяков, как американцы.

Самые бедные и богатые области

Статистика также показывает, что жители самых бедных областей больше едят дешевые и калорийные продукты – хлеб, картофель и жиры. Самые богатые, естественно, предпочитают еду подороже – мясо, фрукты, рыбу и кондитерские изделия. Бедными считаются Мангистауская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Кызылординская области. Богатыми – города Астана, Алматы и Атырауская область.

Больше всего хлеба и круп в 2011 году съели в Кызылординской области – 148,2 кг, меньше всех в Астане – почти 100 кг. А вот мяса больше всего съедают в Алматы – почти 83 кг на человека, меньше всего в ЮКО – 41 кг. Больше рыбы едят в Атырауской области – 17,4 кг, а меньше всего в… Мангистауской, тоже приморской, области – 7,5 кг. Овощей меньше едят в Северном Казахстане – 67,8 кг, больше – в Алматинской области, 112 кг на человека.



[X]