Опубликовано: 3095

Дзюдоист Максим Раков значительно поднялся в рейтинге

Дзюдоист Максим Раков значительно поднялся в рейтинге

Благодаря недавней победе на турнире Большого шлема в Баку карагандинец Максим Раков вошел в число шести лучших дзюдоистов мирового рейтинга в весе до 100 кг.

В нынешнем сезоне пока неактивны два лидера казахстанской команды в весе до 60 кг – Елдос Сметов и Асхат Тельманов. В ближайшие пару месяцев тренерам придется серьезно поломать голову в раздумьях, кто из них достоин выступить на первенстве мира в России, а кто на Азиатских играх в Южной Корее. Пока Сметов опережает своего друга-конкурента. В рейтинге Международной федерации дзюдо он девятый, а Тельманов – 15-й. Приятные изменения произошли и в весе до 66 кг. Нет, Сергей Лим и Азамат Муканов свои позиции не упрочили. Лим – на 14-й строчке, а серебряный призер чемпионата мира-2013 Муканов – на 16-й. Но к ним приблизился еще один казахстанский дзюдоист. Елдоса Жумаканова уже никому не стоит сбрасывать со счетов: уже сейчас он на 28-м месте.

В весовой категории до 73 кг дела у казахстанских дзюдоистов складываются так же – средне. Наилучший результат – 31-е место – у участника прошлогоднего чемпионата мира Дастана Укубаева. После ухода Ислама Бозбаева из категории до 81 кг лидера мирового класса в нашей сборной так и не появилось. Это сказывается и на позициях в мировом рейтинге: Даулетхан Жакупов – 73-й, а Азиз Калкаманулы – 83-й. Несмотря на то что Бозбаев, скорее всего, в этом году на татами не выйдет, набранных ранее очков ему хватает, чтобы пока сильно не терять позиции – он 21-й в весе до 90 кг. Тимур Болат пока только 59-й.

На Олимпиаде в Лондоне Максим Раков (до 100 кг) проиграл в первой же схватке, и после поражения дела его не ладились. Но в Баку чемпион мира-2009 показал: он все еще силен и способен победить любого, даже действующего чемпиона мира Маммадова. Как итог – победа на престижном турнире и взлет на 6-е место мирового рейтинга. В супертяжелом весе позиции казахстанцев весьма скромны. У Ержана Шынкеева – 36-я позиция. У Руслана Абдразакова – 88-я.


[X]