Опубликовано: 3317

Дзюдо. Кто поедет в олимпийский Рио?

Дзюдо. Кто поедет в олимпийский Рио?

Чемпионат мира по дзюдо в Астане станет одним из этапов отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. “КАРАВАН” внимательно изучил ситуацию с возможными лицензиями казахстанских дзюдоистов на Игры-2016.

Путевки на Олимпиаду будут распределяться на основании рейтинга IJF на 30 мая 2016 года. У мужчин путь в Рио-де-Жанейро будет открыт 22 лучшим дзюдоистам в каждой весовой категории, у женщин – 14 лучшим. При этом каждая страна может делегировать на Олимпиаду только одного своего дзюдоиста. Девять дополнительных квот дается континентальным ассоциациям. В частности, Азия получает по два дополнительных места в каждой категории.

Мировой рейтинг учитывает результаты в международных турнирах за последние два года. Наибольшее количество баллов дают чемпионаты мира. Так, победитель соревнований в Астане пополнит свой лицевой счет сразу на 900 баллов. Все олимпийские лицензии именные.

Казахстан на данный момент имеет прямые путевки в четырех весовых категориях: 60 кг (Елдос Сметов, Рустам Ибраев, Айбек Имашев или Асхат Тельманов), 66 кг (Жансай Смагулов), 100 кг (Максим Раков) – у мужчин; + 78 кг (Гульжан Исанова) – у женщин. Еще в шести весовых категориях у наших дзюдоистов есть шанс отобраться по дополнительным континентальным квотам: 73 кг (Дастан Ыкыбаев), 90 кг (Ислам Бозбаев), + 100 кг (Ержан Шынкеев) – у мужчин; 52 кг (Ленария Мингазова), 63 кг (Мариан Урдабаева), 78 кг (Альбина Амангельдиева) – у женщин. В оставшихся четырех весовых категориях – 81 кг у мужчин, 48 кг, 57 кг, 70 кг у женщин – казахстанские дзюдоисты пока не входят в число потенциальных олимпийцев.

[X]