Опубликовано: 6470

Джокер и тузы политической колоды

Джокер и тузы политической колоды

Известный блогер Галым Байтук в этом году в третий раз проводит вручение своей премии “Народный любимец” и выпуск сувенирной политической колоды.Пора заняться персонами

Накануне мы поговорили с учредителем премии о том, почему некоторые политики никогда не попадут в эту колоду, кто является “джокером”, а кто “тузом” в Казахстане и кто будет на новенького?

– Как пришла идея создать премию и увязать ее с политической колодой?

– В политике я давно: дважды был депутатом регионального маслихата, в конце 90-х годов был членом либерального движения Казахстана. И решил использовать свое знакомство со многими политологами, которые, кстати, комментируя те или иные события, почти никогда не касались персоналий. “Надо заняться персонами!” – подумал я, вспомнив, что видел сувенирные политические карточные колоды у американцев, мне привозили похожую колоду и из Европы. И тут же возникла идея создания некой премии – легкой, доброй, с юмором. И в конце 2011 года мы провели вручение первой премии “Народный любимец”. Правда, сразу встал вопрос: как провести голосование? Собирать экспертов – субъективно, избирать самим – необъективно. Тогда я решил воспользоваться возможностью соцсети “Фейсбук”. В первый год народ голосовал вяло, максимум за победителя было отдано 60–70 голосов, всего приняло участие больше трех тысяч аккаунтов. На второй год голосовали уже почти 9 тысяч человек.

Премия – по заслугам, карты – по политическому весу

– В колоде тузы, валеты, шестерки, десятки… В премии – номинации... Как вы определяете, кому что присвоить?

– Колода не зависит от премии. Выбираем принадлежность к той или иной карте, исходя из политической конъюнктуры, советуемся с политологами… Не руководствуемся лишь табелью о рангах, а учитываем влияние персон в политической системе страны. Некоторых людей, занимающих высшие чины в табели о рангах, нет в нашей колоде. Потому что они не публичны и по ним нет информации. А есть люди, которые, не занимая высоких постов, тем не менее имеют большое политическое влияние. Взять, к примеру, Булата УТЕМУРАТОВА – он у нас числится в "валетах". То, что в колоде 52 карты, – это хорошо, есть возможность для широкого трактования.

Но наша колода и необъемная, как, скажем, энциклопедия “Кто есть кто в Казахстане”. Поэтому даже появление в качестве “двоечки” в колоде – это большой плюс для политика.

Ветры перемен на олимпе

– А кто же "джокер", "тузы"?

– В "джокерах" у нас... Барс. Это занесенный в Красную книгу персонаж. Я думаю, "джокер" – это весь народ Казахстана. Ведь мы стремимся стать новым азиатским барсом. Что касается "тузов", то двое у нас остались с прошлого сезона – Карим МАСИМОВ и Нуртай АБЫКАЕВ, а в этом году появились Серик АХМЕТОВ и Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Как видите, мы чутко реагируем на изменения на олимпе. В целом колода обновилась почти на 30 процентов. В "королях" по-прежнему Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Ахметжан ЕСИМОВ. Добавились Марат ТАЖИН и Нурлан НИГМАТУЛИН.

Асет ИСЕКЕШЕВ, впервые попавший в колоду, занимает позицию “девятки” – благодаря высоким рейтингам и успешной работе. Но, думаю, он скоро продвинется выше.

– Кто еще из “Народных любимцев” не в первый раз удостаивается награды?

– Трижды номинантами премии могут стать политолог Досым САТПАЕВ, актер Фархат АБДРАИМОВ, государственник Мурат АБЕНОВ. К слову, в этом году мы разработали новую статуэтку, образ которой тоже почерпнули из соцсетей.

Мюзик-холл "Каравана": Гимн премии "Народный любимец"

Загрузка...

[X]