Опубликовано: 540

Джипы и копыта “Кокбастау”

Джипы и копыта “Кокбастау”

От топота копыт пыль по полю летит. Да не просто летит, а столбом стоит. 175 лихих джигитов со всего Казахстана съехались в Алматинскую область себя показать, похвастаться дорогими скакунами и выиграть главный приз – дорогой внедорожник.

По традиции на ипподром “Кокбастау” в Жамбылском районе вот уже двадцать лет съезжаются лучшие наездники со всей республики помериться силами в скачках за Кубок Первого Президента. В этом году мероприятие стало юбилейным и было приурочено к Дню столицы. И участников съехалось как никогда много. Лучшие из лучших на красавцах скакунах мерились ловкостью, скоростью и силой в нескольких национальных видах спорта. Страсти кипели нешуточные.

Собралось 7 000 зрителей. Самые многочисленные группы поддержки приехали из Усть-Каменогорска и Семея – целыми семьями болели за своих фаворитов.

– В этом году как никогда много и наездников, и болельщиков. Лучшие скакуны, лучшие жокеи. Посмотрите, как переживают на трибунах зрители! В первую очередь это говорит о том, что интерес к национальным видам спорта у нашего подрастающего поколения все больше и больше, и это радует. Значит, Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года, которую мы постоянно разъясняем, дает свои плоды, – делится впечатлениями руководитель отдела развития национальных и массовых видов спорта акимата Алматинской области Алмат УШКЕМПИРОВ.

Главный заезд турнира – аламан-байга, скачки на 25 километров, выиграл скакун по кличке Карагоз из Жамбылской области.

Он обошел 50 сильнейших конкурентов со всего Казахстана и в тандеме со своим наездником выиграл главный приз соревнований – джип УАЗ “Patriot”. Разыграли и шесть автомобилей казахстанской сборки, и значительные денежные призы. По традиции все призы предоставляются спонсорами. В этом году их имена остались тайной. Но вот вся организаторская работа легла тяжким грузом на плечи акиматов Алматинской области и Жамбылского района.

– Мы очень серьезно подходим к проведению каждого нашего мероприятия. Но вот к таким масштабным, как Кубок Первого Президента, особенно. Надо подготовить ипподром, зрительские места. Электричество обеспечить бесперебойное, питьевую воду. Организовать горячее питание для рабочих и судей. Обязательно подготовить медицинский персонал.

Сами понимаете, скачки – очень травмоопасный вид спорта. Медики на ипподроме – это самые главные люди.

И, конечно, нужно обеспечить безопасность 7 000 зрителей, 170 наездников, дорогих скакунов. Задолго до начала мероприятия начинаем работать. Все наши действия согласовываем с акиматом области. Никаких нареканий не было. Мы уже двадцать лет подряд принимаем у себя на ипподроме “Кокбастау” гостей, – комментирует заместитель акима Жамбылского района Нурлан ЕРТАС. На каких лошадях скачет казахстанская элита

А ведь прав чиновник. Безопасность наездников, зрителей, породистых и дорогих скакунов – задача непростая. Вырастить и содержать скаковую лошадь – удовольствие не из дешевых. Вдруг уведут. Среди такого количества людей и коней обеспечить порядок ой как непросто.

– Содержать одну лошадь – это как семью с тремя детьми. Да-да, не смейтесь. Очень и очень дорого. Лошадь требует к себе внимания. Особенно скаковая. Это вам не кошка или собака, – продолжает Алмат Ушкемпиров. – Тем не менее у нас в стране есть люди, которые вкладывают деньги в конный спорт и талантливых наездников, особенно в детей. Вот две школы в Алматинской области работают по национальным видам спорта, в Талгаре и Талдыкоргане. На 1 000 человек. Дети от 6 лет и взрослые до 23 лет занимаются.

То, что сегодня национальные конные виды спорта развиваются семимильными шагами, подтвердили и прошедшие скачки.

По итогам соревнований первым к финишу в тайжарыс пришел скакун Хантанири из Жамбылского района. Первое место в жорга жарыс занял конь Эдельвейс из Астаны.

Все победители получили ключи от автомобилей, денежные призы и довольные разъехались по домам – готовиться к очередным скачкам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи