Опубликовано: 2566

Джаз-ата отметил юбилей

Джаз-ата отметил юбилей

Известный пропагандист джаза, композитор и аранжировщик Яков ХАН отметил 50-летие творческой деятельности. Чтобы поздравить корифея, в Алматы собрались его ученики и коллеги, в том числе из ближнего зарубежья.

Самому Хану не так давно исполнилось 70, из них полвека он посвятил творчеству. Джазу отведено в нем самое почетное место. Яков Николаевич написал музыку к балетам “Память”, “Томирис”, работал в Корейском театре, дирижировал эстрадно-симфоническим оркестром Алматы, сегодня на его попечении Big Band музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени К. Байсеитовой в Алматы.

Поздравить юбиляра пришли Карина Абдуллина, фольклорно-этнографический ансамбль “Сазген сазы”, Nazar Band и многие другие. Айгуль Бабаева, исполнившая русский романс рассказала премилую историю про времена, когда она выступала с джазовой программой “Варьете” под управлением Хана, которого за глаза называли Драконом. Участницы коллектива “Дуэт L” вспомнили, как отмечали 50-летие юбиляра: “Минуло 20 лет, а Яков Николаевич все такой же!”. Коллеги по Союзу композиторов Казахстана титуловали именинника Джаз-ата, подчеркнув его организаторские способности и трудолюбие: “Он, как Александр Затаевич, собрал полузабытые корейские мелодии и придал им новое дыхание”.

Было исполнено много произведений как гостями, так и учениками, и почти каждому Хан дал свои комментарии. Например, о “Балладе” он поведал: “Мне было 13 лет, к нам в деревню приехала молодая семья. Женщина – неописуемой красоты, у нее был упитанный сынок. И чтобы увидеть ее, я был готов нянчиться с мальчиком сутками. Я не знаю, это была любовь или что, но в 1993 году ко мне этот образ вернулся, и я написал “Балладу”.

Алматы

Видео с концерта: выступление фольклорно-этнографического ансамбля “Сазген сазы”

[X]