Опубликовано: 2392

"Дюймовочка" – в ТЮЗе. Сказка о счастье с крыльями

"Дюймовочка" – в ТЮЗе. Сказка о счастье с крыльями

В алматинском театре юного зрителя имени Натальи Сац премьера – музыкальный спектакль по пьесе Бориса Заходера и Вадима Климовского.

Пьеса "Дюймовочка", написанная по мотивам знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена, отнюдь не простенькая, а глубокая, философская. И вдобавок с остроумным, типично заходеровским текстом. Она о том, как каждый человек ищет свое место в жизни, что счастье для каждого разное, и найти его бывает очень непросто. Вот и разные герои, по-своему искренние, от души рекомендуют Дюймовочке свой рецепт счастья, а она наивно верит каждому своему новому другу.

"Счастье – это болото", – утверждает Жаба (актриса Наталья Бардина). Самовлюбленный Жук, который "умеет "скрипеть стихи" (Александр Красников), видит счастье в себе, любимом. Для Мыши (Елена Гудова) счастье – это теплая кладовка. Пусть в ней нет света, зато много "зерна и окороков"…

В отличие от пьесы спектакль называется "Крылья Дюймовочки". В нем немало персонажей, умеющих летать. Это Бабочка (Н. Семенова) и Мотылек (М. Мартышкова), Ласточка (К. Золочевская) и Король эльфов (Н. Коньшин). "У тебя есть крылья, – говорит Дюймовочка Ласточке, – значит, ты умеешь летать, ты счастлива". Счастье – это крылья. И с этим трудно не согласиться.

– Наш спектакль и для детей, и для взрослых, это философская сказка, – рассказывает режиссер-постановщик, заслуженный артист Таджикистана Султан УСМАНОВ. – Каждый зритель увидит в нем что-то свое.

Хотелось бы особо отметить Татьяну Костюченко в роли Дюймовочки. Диапазон мастерства актрисы широчайший. Среди ее ролей – Герда ("Снежная королева"), Ассоль ("Алые паруса"), Марья Антоновна ("Инкогнито из Петербурга") и Баба-яга ("Иван-царевич и Серый волк"). А еще – Лидочка ("Свадьба Кречинского"), Принцесса ("Бременские музыканты"), Джульетта ("Ромео и Джульетта"), Нина Заречная ("Чайка"). Недавно в качестве режиссера Костюченко поставила на сцене ТЮЗа спектакль "Нам нужна одна Победа", посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

Впечатлила и работа художника-постановщика Татьяны Болотовой, а также художника по костюмам Гульшат Омаровой. На сцене – потрясающий сказочный лес, над зрительным залом летает Ласточка. Бабочки играют с большим шаром в форме земляники, а когда приходит зима, зрителей очаровали зимний лес и огромные снежинки.

Людмила МАНАННИКОВА

Алматы


[X]