Опубликовано: 2700

Дышите глубже! Бросьте сигарету!

Дышите глубже! Бросьте сигарету!

О том, насколько трудно вернуть здоровье легким и как их убивают курение, кондиционеры и загрязненная атмосфера, рассказывает профессор КазНМУ имени Асфендиярова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней, пульмонолог Сауле КАСЕНОВА.

Болезни легких – на третьем месте

– Начало проблем с легкими – это кашель, на который люди чаще всего не обращают внимания. Когда у человека появляется насморк, боли в горле, он обычно машет рукой и думает – само пройдет! Но эти болезни спускаются в нижние дыхательные органы. И начинаются бронхит, пневмония и более серьезные легочные заболевания. Поэтому, если человек не хочет иметь проблем с легочной системой, он должен следить за здоровьем носоглотки и своевременно лечить лор-патологии.

– Насколько серьезна для Казахстана проблема болезней органов дыхания?

– В государственной программе развития здравоохранения “Саламатты Казахстан” на 2011–2015 гг. среди социально значимых заболеваний болезни органов дыхания занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. По статистике, каждый третий пациент, обращающийся к врачу, имеет ту или иную патологию дыхательных органов. К ним также относятся и острые респираторные заболевания – грипп и ОРВИ. В Алматы, к примеру, динамика роста заболеваемости органов дыхания растет.

– Какие болезни органов дыхания наиболее распространены у нас?

– Основные – это острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма. И на пике сейчас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это трудно поддающаяся лечению тяжелая болезнь (хронический бронхит, осложненный эмфиземой легких), при которой легочная ткань теряет эластичность и от этого нарушается дыхание. И такая ситуация во всем мире. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году (а это уже через 5 лет) ХОБЛ станет третьей причиной смерти людей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Среди главных причин этого заболевания – загрязнение атмосферного воздуха, а также курение.

Лечение начнем с отказа от курения

– Как люди получают такие заболевания?

– К сожалению, пациенты поздно обращаются к специалистам. Например, курильщик считает, что кашляет по утрам из-за того, что курит. Он уверен, что это нормально. Пока кто-то не обратит внимание на его нездоровое состояние, одышку или затрудненное дыхание. И только тогда он обращается к врачу, но бывает слишком поздно. На этом этапе в органах дыхания у него уже происходят структурные изменения: утолщаются бронхи, а дышащие клетки (альвеолы) теряют свою эластичность. И лечение заболевания значительно усложняется.

– Что происходит в легких долго курящего человека?

– У пациентов, которые имеют большой стаж курения, в первую очередь развивается кислородная недостаточность. Затем она приводит к осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Кожные покровы таких пациентов приобретают сине-фиолетовый оттенок. Студенты, обучающиеся на нашей кафедре пульмонологии, рассказывают подросткам, молодым и пожилым людям о вреде курения. Ведь когда ребенок курит, у него происходит деформация бронхов. А беременным женщинам объясняют, как внутриутробно задыхается малыш во время ее курения. Обычно легкое курильщика в разрезе выглядит черным с кусками смолы в нем. Это продукты сгорания табака. Картина удручающая. Хотя курение – один из факторов риска, на который можно повлиять. И когда к нам приходят такие пациенты, первое, с чего мы начинаем, – это прекращение курения. Иначе лечение будет бесполезным.

Факторы риска

– Но ведь далеко не все ваши пациенты – курильщики. Как предотвратить заболевания легочной системы?

– Пока человек здоров, ему необходимо постоянное закаливание. При первых признаках недомогания надо знать, что очагами инфекции могут быть заболевания верхних дыхательных путей, такие хронические, как гайморит, синусит, фронтит, тонзиллит. Для этого нужно следить за полостью рта, носоглотки, не допускать кариеса и содержать в чистоте зубы. Другим источником инфекции может быть курение кальяна. Несмотря на то что в кальянных раздают разовые мундштуки, курильщики же все равно пользуются одной и той же газовоздушной смесью. И если перед вами кальян курил, например, больной туберкулезом (а они свою болезнь обычно не афишируют) или же человек, в организме которого в изобилии имеется бактериальный легочный возбудитель – клебсиелла, то риск заражения очень высок. Поэтому пользоваться кальяном в общественных местах категорически нельзя!

– Какие еще факторы ведут к заболеваниям дыхательной системы?

– Сейчас у нас кардинально поменялся ритм жизни. Люди много и далеко ездят. И когда человек из холодной зимы резко попадает в жаркие страны, тоже имеется фактор риска для органов дыхания. К тому же там немало инфекций и используются кондиционеры.

– Но кондиционеры есть и у нас…

– Нередко инфекции передаются через них. Поэтому надо ограничить время пользования кондиционером. Проветрили кабинет, выключили кондиционер, потом зашли. Потому что в его водной среде, бывает, размножаются атипичные микроорганизмы – микоплазмы, хламидии пневмония, легионеллы. Бывает, что пациент очень долго лечит дыхательные органы, а выздоровления не наступает. Тогда отправляем его анализы на углубленную диагностику и зачастую там выявляют антитела именно к этим возбудителям. А ведь этого можно было избежать, если не злоупотреблять кондиционерами. Правда, ими сегодня оборудованы самолеты, поезда, гостиницы, магазины, офисы. Среди заболеваний дыхательных путей у нас распространена бронхиальная астма. Но о ней, как и о других аллергических проявлениях, разговор нужно вести отдельный.

Можно лечить и дома

– Какой, по вашему мнению, должна быть пульмонологическая служба в Казахстане?

– Думаю, надо создавать пульмонологические центры во всех крупных городах республики. Чтобы там помимо флюорографии были кабинеты спирометрии, бронхоскопии и другое оборудование для обследования дыхательных путей, в том числе для выявления опухолей и рака легкого. К нам в клинику внутренних болезней при КазНМУ имени Асфендиярова на консультацию прилетают пациенты из Астаны и других городов, которых на местах, возможно, что-то не устроило в лечении. Так не должно быть. Все обязаны лечиться там, где они живут. А из-за того, что у нас нет достаточно слаженной пульмонологической службы, казахстанцы часто уезжают на диагностику и на лечение за границу – в Германию, Южную Корею, Израиль. И платят там большие деньги. Но мы работаем по тем же международным стандартам диагностики и лечения. Если оборудовать пульмонологические кабинеты у нас, в регионах, то не надо будет нашим гражданам уезжать куда-то. А в особо сложных случаях, с которыми трудно справиться в обычной поликлинике, можно работать в центре пульмонологической науки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи