Опубликовано: 800

Дворники встали в позу

Дворники встали в позу Фото - Тахир САСЫКОВ

А вы знаете своего дворника? Нет? А он вас и всё о вас – да!

В Алматы проходит конкурс “Лучший дворник”. Голосование за самых достойных представителей этой профессии уже началось и завершится к 1 августа.

Профессия эта – древняя и уважаемая во все времена. В царской России дворник был не просто уборщик. Он выполнял многочисленные функции по поддержанию общественного порядка: имел свисток, которым оповещал городовых о нарушителях. Подобная ситуация сохранялась и в СССР до середины XX века. В европейских городах дворник – почти родственная душа, человек, который знает каждую собаку, кошку, к нему обращаются с разными просьбами. Ведь если он не работает, это сразу видят все.

Подъем в 3–4 утра

Касымжан МАМЕТБАКИЕВ работает дворником в Ауэзовском районе уже 11 лет. Говорит, вынужден был уйти в эту профессию по состоянию здоровья:

– В основном все жители знают меня, здороваются. Многие идут на работу, удивляются: во сколько вы встаете? Летом рано светает, я уже в 4.30 на ногах. Зимой, когда снег идет, выходим на работу и в три, и в четыре утра. Я уже привык.

Такая работа…

– Говорят, дворник знает всё и обо всех, находит потерянные вещи…

– Да, много раз находил ключи от машин, квартир, возвращал их владельцам.

– Почему решили участвовать в конкурсе?

– Интересно, призы хорошие.

Чистые площадки, зеленые газоны летом и безопасные тротуары зимой, покрашенные лавочки и заборы – вот уже 5 лет благодаря конкурсу “Лучший дворник Алматы” горожане узнают о самых чистых и уютных дворах мегаполиса. А самые трудолюбивые “менеджеры дворов” получают призы.

650 тысяч для самых лучших

В этом году соревнование проводится в пятый раз. Для многих горожан дворники стали почти родными: каждый год жители голосуют за тех, кто лучше всех поддерживает порядок.

– В прошлом году 600 тысяч алматинцев поддержали наш проект, – говорит директор ОФ “Чисто по-алматински” Татьяна МАТЛАХОВА. – Деньги, конечно, очень помогают нашим участникам. Один дворник из Алмалинского района учил ребенка, он два года подряд занимал первое место. Кто-то позволяет себе съездить в отпуск или отправить жену в санаторий.

Голосование пройдет с 1 июня по 1 августа. На этом этапе каждый алматинец может отдать свой голос за самого лучшего, на его взгляд, дворника. В третий этап пройдут 30 человек, набравших наибольшее количество голосов. Отбор происходит так. Проверка приезжает неожиданно, в разное время. Оценивается состояние – красота двора, работа “менеджера двора”, проводится опрос жителей. И уже по результатам итогов работы комиссии выбирают пятерку победителей.

Общий призовой фонд конкурса “Лучший дворник” составит 650 тысяч тенге:

Первое место – 200 тысяч тенге, второе место – 150 тысяч, третье место займут три дворника – по 100 тысяч тенге.

Еще алматинских дворников ожидал сюрприз: впервые они стали натурщиками для студентов Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова.

А что, в истории мирового искусства немало произведений, главные герои которых работали дворниками! Герасим, например. Памятники представителям этой низкооплачиваемой профессии есть в Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Белгороде, Владимире, многих европейских городах.

Я посмотрела работы художников. Натурщики, я вам скажу, весьма колоритные!

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]