Опубликовано: 240

Двойная польза: как работает система продовольственных талонов для малоимущих в США

Двойная польза: как работает система продовольственных талонов для малоимущих в США Фото - Lenta.ru

В США до сих пор работает система продовольственных талонов для малоимущих, созданная еще во времена Великой депрессии.

По сути, она является еще одним индикатором роста экономики Соединенных Штатов. С оживлением деловой активности количество людей, получающих социальную помощь от государства, снижается. С охлаждением – поднимается.

В 1929 году президент США Герберт Гувер обнародовал свой план: “Направить мощь государства на спасение экономики”. Он предполагал активную поддержку банковской системы, промышленности и сельского хозяйства. В рамках этой программы было создано федеральное фермерское управление. Новый орган начал скупать сельскохозяйственные товары, чтобы не допустить слишком сильного падения цен. Цель была простой – поддержать развитие промышленности производством продуктов питания. В это время в мире происходила революция на селе – хозяйства массово закупали тракторы и комбайны. Но в стране было 12 миллионов безработных. У них не было денег, чтобы купить еду. Из-за снижения спроса цены на продовольствие уже начали падать. Весь прогресс в АПК рисковал провалиться. Чтобы поддержать спрос, федеральное фермерское управление и скупало пшеницу, кукурузу, мясо.

Тут же возник вопрос: куда все это девать? На первых порах поступали точно по Кальвину: передавали продукты питания духовным и благотворительным организациям, которые раздавали еду бедным.

В 1939 году кризис закончился. И тогда же была создана программа продовольственных талонов. Купоны позволяли приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. Мыло, например, и спички. В таком виде схема проработала до 1943 года – во время Второй мировой войны США переживали экономический подъем, стали крупнейшей экономикой мира. Число бедных сократилось. Но, когда сворачивали программу, карточками пользовались около 20 миллионов человек.

В 1964 году проверенный проект запустили снова. Уже через год продуктовую помощь получали полмиллиона человек. К концу 1970-х годов – 20 миллионов. Пика система достигла в 2013 году, когда было принято 48 миллионов заявлений на участие в ней.

Месячный размер пособия на одного американца сегодня составляет в среднем 134 доллара. Теоретически субсидии SNAP должны компенсировать половину затрат малоимущих на еду. Деньги дают по трем статьям: дополнительная помощь по питанию населения, программа по питанию детей, целевая программа по питанию женщин и младенцев. Всего в 2019 году США выделили по этим пунктам 102 миллиарда.

Всё финансируется министерством сельского хозяйства. На этот год бюджет американского МСХ равен 122 миллиардам долларов. Таким образом, на помощь бедным уходит 9 из 10 долларов, выделенных ведомству. И только 20 миллиардов долларов идут на прямые субсидии селу. То есть принцип, заложенный еще Гувером, сохраняется – помогая бедным, Вашингтон поддерживает и своих фермеров, гарантируя им рынок сбыта их продукции…

В принципе, нет ничего зазорного в присутствии людей, которые нуждаются в помощи. Это вполне нормальная ситуация. К сожалению. Всегда при любом социальном строе будут те, которые оказались неспособны заработать себе на жизнь. Для кого-то это временные трудности, для других – постоянные. В этом и есть принцип социального государства, когда доходы богатых перераспределяются в пользу бедных.
Другое дело, как организовать социальную помощь? С точки зрения экономики, безработный выпадает из процесса производства. От него государству нет никакой пользы, одни расходы. Балласт. Ладно, если доля безработных “на раёне” 3–4 процента. Но когда уровень бедности растет, целые слои общества выпадают из экономики, снижая уровень потребления во всей стране. Это уже охлаждает всю систему, замедляет ее рост.

Официально в РК безработица составляет 4,8 процента. Но если к ним прибавить 3 миллиона самозанятых, то доля малообеспеченных вырастает до 20 процентов населения страны. Далее – как по спирали: без сильного роста ВВП благосостояние людей не восстановится. Нужен импульс, который запустит механизм экономики. Ресурсы для такого толчка есть только у государства.

Сегодня после повышения цен на продукты питания, в правительстве Казахстана снова озаботились тем, как можно помочь плохо обеспеченным. Все меры почему-то только финансовые: дать на то, пособия на это. С точки зрения соцзащиты – все правильно. С точки зрения экономики – используются не все возможности денег.

Большая часть средств, выделенных на помощь бедным, через два-три месяца уйдет из страны в виде платы за импорт. Выходит, минтруда и соцзащиты помогают выживать промышленности Китая, Польши, Швейцарии, Бангладеш, Турции и т. д. Если выделить эти же миллиарды тенге на продовольственные купоны, то они, скорее всего, достанутся тем же фермерам и предприятиям АПК. Но для этого минтруда и МСХ надо будет поработать вместе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи