Опубликовано: 2000

Двойная мораль нашего спорта

Двойная мораль нашего спорта

Континентальные чемпионаты по самым разным видам спорта, безусловно, нужны, но настолько ли они значимы, как это пытаются преподнести казахстанские спортивные функционеры?

Затертые фразы

С начала мая состоялось уже два первенства Азии – по видам борьбы и по дзюдо. И хотя официальные представители обеих казахстанских федераций никакой оценки еще не дали, нетрудно предположить, какой она окажется. Борцы будут особо напирать на второе место в обще­командном зачете греко-римлян и третье у женщин, а также победу “вольника” Даулета Ниязбекова (забыв уточнить, что она добыта не в олимпийском весе).

Дзюдоистам, кроме бронзы, и вовсе похвастать почти нечем. Наша сборная, отправившая в Кувейт фактически сильнейший состав (за исключением категории до 66 кг) у мужчин, не завоевала ни одного золота! Единственную серебряную медаль добыл Максим Раков (до 100 кг). Бронзовыми призерами стали Елдос Жумаканов (до 66 кг), Ержан Шынкеев (свыше 100 кг), Мариан Урдабаева (до 63 кг) и Гульжан Иссанова (свыше 78 кг). Неудачно выступили в Кувейте Елдос Сметов (до 60 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг), синхронно проигравшие схватки за бронзу.

Но что обязательно скажут чиновники и тренеры? “Первенство Азии было лишь этапом подготовки к домашнему чемпионату мира”. И с этим не поспоришь. Выступит в этом году команда удачно, выиграет две медали, и кто вспомнит, что было в мае?

Другой вопрос, что очень часто чемпионаты континента приводят в пример. Скажем, много лет пловцы (до появления Дмитрия Баландина на Азиаде-2014 в Инчхоне) слабо выступали на Азиатских играх. Но все с упоением рассказывали о ворохе наград с континентальных первенств.

Реальная цена азиатских побед

С чем хорошо в казахстанском спорте – так это с двойной моралью. На летних Олимпийских играх в Афинах сборная показала худший результат в истории, но чиновники бодро рапортовали, что по “общему количеству наград мы превзошли показатели Игр в Сиднее” (хотя в 2000 году было три золота, а в Афинах только одно). Примерно та же история произошла на Азиаде в Гуанчжоу в 2010-м. Сборная Казахстана проиграла Ирану в командной гонке за медалями, но чины не унывали: а общее количество медалей у нас больше, чем у иранцев!

Апогеем словесной казуистики стала зимняя Олимпиада в Сочи, куда отправилось заметно меньше наших спортсменов, чем ожидалось. Как вы думаете, что решили официальные лица по итогам Игр? Что в Сочи с единственной бронзой Дениса Тена выступление, мол, было лучше, чем с серебром Елены Хрусталевой в Ванкувере. А все почему? Потому что этой биатлонистке на сей раз припомнили факт, о котором четыре года предпочитали не говорить, – что она была натурализована.

Кто говорит и кто тащит

Двойная мораль сопровождает выступление казахстанских спортсменов на чемпионатах Азии. В прошлом году борцы провалились на первенстве планеты, но по итогам года отчитывались об успешном выступлении на домашнем первенстве континента. Интересно, что сейчас скажут “вольники”, которые в 2014-м восхваляли чемпиона Расула Калиева, но который в 2015-м на аналогичном старте остался без награды?

Пожалуй, самой правильной позиции придерживается (сейчас представителям многих видов спорта, ничего не выигрывающих на Олимпиадах, это не понравится) главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. Он много лет твердит: “Я воспринимаю все старты исключительно как подготовку к Олимпиаде. Даже чемпионаты мира”. И на двух последних Олимпийских играх именно штангисты с боксерами тащили страну на солидные позиции в командном зачете. Да что там Олимпиады! Хотя штангисты не произносят громких слов, но и на всех остальных турнирах они чаще всего выступают успешнее, чем пловцы и стрелки, к примеру.

Крестик и трусы

В Одессе часто произносят знаменитую поговорку: “Либо снимите крестик, либо наденьте трусы”. Поэтому, уважаемые функционеры, вы уж определитесь с важностью или малозначимостью чемпионатов Азии и придерживайтесь строго одной позиции. Если это такой значимый старт, то почему на более важном вы выступили хуже? Значит, наши спортсмены все равно слабее? А если вы считаете первенство континента супер-пупер ответственным событием, то почему ваши атлеты на нем проваливаются (сейчас, год назад или пять лет назад)?

Поэтому, если мы реально будем оценивать значение чемпионатов Азии, не захваливая победителей и не замалчивая неудачи, то и краснеть будем меньше на действительно крупнейших соревнованиях – чемпионатах мира и Олимпиадах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи