Опубликовано: 4532

Два сюрприза от дорожной полиции

Два сюрприза от дорожной полиции

В среду председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Берик БИСЕНКУЛОВ объявил казахстанцам, что в августе им начнут выдавать новые номерные знаки, а с начала 2013 года – новые водительские удостоверения.  

О возможном введении новых государственных регистрационных номерных знаков Берик Бисенкулов предупреждал граждан еще в декабре прошлого года. И вот свершилось...

– В августе 2012 года дорожная полиция начнет выдачу новых номерных знаков, – объявил он на брифинге 20 июня.

По его словам, причиной явилось то, что Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о дорожном движении.

– Нужно  привести государственные регистрационные номерные знаки РК  в соответствие с мировыми стандартами, – пояснил полковник Бисенкулов. –  На новых знаках будет изображена аббревиатура нашего государства – KZ – и флаг РК. Если раньше литеры регионов республики изображались в алфавитном, буквенном, выражении, то теперь мы переходим на цифровое. Эти изменения внесены в соответствии с мировой практикой и более удобны для восприятия:  01 – Астана, 02 – Алматы и  далее по алфавиту.

По словам Берика Бисенкулова, обязательной замены старых номеров на новые не будет, существующие номера можно использовать до их износа.

Новые номера гражданам будут выдаваться по мере регистрации и перерегистрации транспортных средств. Кстати, сейчас на стадии согласования находится проект по официальной продаже государственных номеров. Предполагается, что за новые “крутые” любителям “счастливых” цифр – единиц и семерок – придется выложить от 200 до 400 тысяч тенге.

Кроме того,  планируется введение водительских удостоверений нового образца.  

 – Вместо категории “Е” вводятся дополнительные категории для управления транспортными средствами – “ВЕ”, “СЕ”, “DE”, – сообщил полковник Бисенкулов. – Нормами конвенции также оговорено, что на основании национального законодательства в рамках категорий (А, В, С, D, СЕ, DЕ, ВE) могут быть предусмотрены дополнительные подкатегории (A1, B1, C1, D1, C1E и D1E).

Новые водительские удостоверения начнут выдавать лицам, впервые их получающим.

Обмен старых на новые может осуществляться на добровольной основе, а также когда истечет срок их действия  – 10 лет. В заключение полковник Бисенкулов отметил, что дополнительных финансовых затрат из госбюджета на введение новых удостоверений не потребуется, их изготовят в рамках существующего госзаказа.

Загрузка...

[X]