Опубликовано: 1668

Два судейских кресла опустели

В Костанае официально объявлено о прекращении судейских полномочий сразу двоих судей. Председатель Костанайского городского суда Самалбек Мухтаров и его подчиненный Серик Кашкинбаев уволены за нарушение судебной этики. Этот факт на пресс-конференции подтвердил председатель областного суда Галымжан МЫРЗАКЕ. По его словам, увольнение состоялось еще 4 июля.

Полгода понадобилось, чтобы судебное жюри приняло это решение. На самом деле под стандартной формулировкой о нарушении этики кроется уголовное дело. Мухтаров и Кашкинбаев были задержаны в ночь с 22 на 23 февраля в момент передачи им денег. По версии следствия, речь идет о взятках от истцов по текущим делам, рассматриваемым судьями.

Что интересно, и Кашкинбаев, и его начальник получали вознаграждение независимо друг от друга. Тот факт, что задержаны они были одновременно, скорее всего, говорит о тщательной оперативной разработке судей. Одному из них вменялось получение взятки в размере 200 тысяч тенге, другой подозревался в том, что в несколько этапов взял 300 тысяч.

Через два дня после задержания против председателя горсуда Мухтарова и судьи того же суда Кашкинбаева были возбуждены уголовные дела по факту получения взятки. Эту информацию еще тогда, полгода назад, нам подтвердили в пресс-службе Верховного суда. На этом и без того скудная информация по невиданно громкому для области коррупционному делу совсем иссякла. В Костанае суперскандальную историю не комментировали ни силовики, ни правоохранительные органы, ни председатель областного суда. И только лишение судей статуса неприкосновенности указывает на то, что расследование продолжается.

Оперативные разработки по делу судей вели сотрудники ДКНБ, а вот следствие было поручено Агентству РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и ведется соответственно столичными финполицейскими.

Костанай

Загрузка...

X Закрыть