Опубликовано: 1076

Два случая заболевания трихинеллезом зафиксированы в СКО

Два случая заболевания трихинеллезом зафиксированы в СКО

Заболевшие в районах Габита Мусрепова и Кызылжарском сообщили врачам – они рискнули попробовать сырой фарш и копченое мясо барсука.

– Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое круглыми глистами человека и плотоядных животных – трихинеллами, – рассказывает главный специалист департамента по защите прав потребителей СКО Роза ЕРАЛИНА. – В организм они попадают при употреблении блюд из больных трихинеллезом животных: барсука, медведя, диких, а иногда домашних свиней, домашней собаки, енотовидной собаки и других. Животные заражаются при поедании мышей, крыс и других мелких зверей. Сейчас риск заболеть трихинеллезом особенно высок, так как разрешена охота на диких кабанов. Если мясо этих животных было добыто браконьерским способом, то, естественно, ждать какой-то ветеринарной экспертизы не приходится

Заболевание очень опасно и развивается после скрытого (инкубационного) периода от 5–8 дней до 28–30, иногда до 40–45 дней. Характерные признаки: отек век и лица, высокая температура, мышечные боли.

Первое правило профилактики: ни в коем случае не приобретать мясные продукты на стихийных рынках, там, где они не проходят ветеринарный контроль.

Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть