Опубликовано: 984

Два лица убийцы

Убийца 15 лет скрывался от полиции. Он сменил имя, паспорт, страну… Но через много лет полицейские вышли на его след арестовали на территории России.

Прокуратура Карагандинской области направила соответственные документы для экстрадиции человека, который обвиняется в двойном убийстве с особой жестокостью.

В начале девяностых Александр Г. жил в Караганде и был сотрудником патрульной полиции. В марте 1993 года он и его трое подельников из обрезов расстреляли двух людей. Тела вывезли в степь, облили бензином и сожгли. Родные смогли опознать убитых лишь по несгорающим фрагментам одежды.

Это было одно из самых громких убийств того времени. Следственные органы восстановили картину преступления, было очевидно, что совершили его с особой жестокостью и хладнокровием. Один мужчина был убит в салоне автомашины. Второй, получив ранение, пытался бежать. Но его догнали и произвели контрольный выстрел.

Следствие вышло на подозреваемых. И вскоре трое подельников уже сидели за решеткой. Все трое пошли под суд. В декабре 1994-го суд приговорил основного исполнителя убийства к исключительной мере наказания – расстрелу, двое других отправились в колонии строгого режима на максимальные сроки.

А главный организатор и вдохновитель преступления поспешно скрылся из города. Следствие по делу долгое время оставалось приостановленным, правоохранительные органы не теряли надежды найти преступника.

По одной из версий, убийца мог скрываться на родине – в Южной Осетии. Но в течение многих лет Осетия оставалась зоной конфликтов, и получить информацию и содействие от коллег было непросто. Но недавно полиция вышла на след убийцы. Оказалось, что Александр давно поменял фамилию, незаконным путем получил новый паспорт и проживает теперь в России, в Свердловской области. Там он и был арестован.

В настоящее время прокуратура Карагандинской области направила в российский город весь необходимый пакет документов для экстрадиции преступника. По прибытии на место его ждет суд по законам Казахстана.

Татьяна ТЕН, Караганда

[X]