Опубликовано: 2691

Душой за Каспий

Душой за Каспий

Группа актауских любителей дайвинга пробно установила в море несколько искусственных рифов, чтобы увеличить количество морских обитателей Каспия.

Как говорят дайверы, на мысль об установке на морское дно искусственных рифов их натолкнул тот факт, что в последние годы рыбы в Каспии стало гораздо меньше, чем несколько лет назад. И для того, чтобы попытаться изменить ситуацию, группа энтузиастов нашла выход – создание риф-болов.

Идея создания риф-болов родилась в Америке. Чтобы увеличить число морских обитателей, там сначала на дно скидывали шины от колес. Но ни рыба, ни раки в них не жили. Методом проб и ошибок специалисты пришли к выводу: нужно создавать искусственные рифы. Так появилась идея установки риф-болов, своего рода “домиков” для морских обитателей.

Они похожи на перевернутую пиалу с полостями внутри, что делает риф-бол более удобным для подводных жителей. Они абсолютно безопасны для экологии. Более того, делают акваторий чище. Это происходит за счет того, что на обычном песчаном дне, как говорят специалисты, практически нет жизни. А соответственно мала и способность водоема к “перевариванию” различного рода загрязнений, то есть к самоочистке. Наличие камней или естественных рифов в свою очередь – это “дом” для подводных жителей. Он повышает биоразнообразие морского дня, а значит, оно оживает.

Искусственные камни, как уже известно во всем мире, на морском дне выполняют ту же роль, что и естественные. Они привлекают креветок, рыб и другие организмы.

Кроме того, искусственные рифы – это и подводные достопримечательности, которые увеличивают число мест, интересных для дайвинга, что способствует развитию туризма.

– В прошлые годы при погружениях мы могли наблюдать стаи различных рыб: кильки, тарашки, кефали. Под большими валунами в расщелинах часто встречался судак. Теперь это стало большой редкостью. Сегодня береговая линия Каспия состоит в основном из мелководных песчаных пляжей, и только в некоторых местах под водой имеются камни, но их количество и размеры недостаточны для обитания рыб и ракообразных, а на ровном песчаном дне рыб вообще не встретишь. Что же будет через 10–20 лет? Каспий превратится в безжизненный водоем. Но каждый может попытаться изменить ситуацию. И мы попробовали это сделать. В Интернете мы нашли выход – создание подводных искусственных рифов. Нам эта идея понравилась, и мы решили собственными силами изготовить несколько риф-болов, установив их на пустынном дне, – рассказывает один из энтузиастов, Сергей Лобач.

Несколько недель назад дайверы после трудовых будней собрались на берегу моря и попытались смастерить искусственные рифы. Взяли щебень, песок, цемент и воду. Сделали смесь, и через три часа плодотворной работы первый риф-бол был готов. Через несколько дней дайверы изготовили еще один. А в течение месяца на собственные средства энтузиасты по “сохранению жизни в Каспии” сделали уже четыре конструкции.

– В выходные командой из восьми человек мы установили риф-болы на глубине 7–8 метров в районе 250 метров от берега в черте города. Уже сейчас с нетерпением хотим увидеть, как будут обрастать рифы водорослями, как будут заселяться морскими обитателями. Мы будем регулярно проводить мониторинг, и, если эксперимент будет удачным, это придаст нам уверенности в том, что интенсивной эксплуатации недр моря можно противопоставить созидательные технологии сохранения Каспия. Конечно, установка четырех риф-болов – это мелочь. Как показывает мировая практика, чтобы добиться нужного результата, необходимо установить сотни искусственных рифов, но на голом энтузиазме подобный размах не осуществим. И тем не менее мы надеемся, что и наша капля не растворится в море, а породит волну создания искусственных рифов в нашем регионе, роста популяции морских обитателей и числа подводных туристов, желающих посмотреть удивительный каспийский мир, – говорят дайверы.

Сейчас дайверы Актау работают над созданием фотовыставки, на которой будет запечатлен подводный мир. Чтобы получить одну удачную фотографию, приходится сделать 600–700 снимков.

– Есть идеи сделать подводные скульптуры, подводные картины. Последние 5 лет мы снимаем подводное кино. Ведь мир под водой увлекателен и неописуемо красив. И то, что у нас есть море, – великое счастье, поэтому мы считаем для себя важным не только сохранить его богатства, но и приумножить их. И если тех, кому не безразлична судьба нашего Каспия, станет больше, мы будем только рады, – говорит Сергей Лобач. 

[X]