Опубликовано: 4946

Душа красавицы полна загадок. Таразской – особенно

Душа красавицы полна загадок. Таразской – особенно

Часто приходится слышать, что в разных странах – разные по сути и по духу женщины. Выражается в одежде, макияже, манерах и поведении, да и в образе мыслей тоже. И дело не в том, что где-то они плохие или хорошие, все они замечательные. Но у каждой – своя изюминка. Более того, есть свои особенности и у женщин из разных регионов одной страны. Особенно такой большой, как Казахстан. Возьмем, к примеру, жительниц Тараза. Чем они

отличаются от других?

Красота из глубины веков

Чтобы представить образ таразчанки, обратимся к древним источникам. Ибо в первую очередь, безусловно, стоит отметить красоту местных девушек. Великий восточный поэт Омар Хайям писал в своих рубаи:

Ты не слушай глупцов, умуд­ренных житьем.

С молодой уроженкой Тараза вдвоем

Утешайся любовью, Хайям, и питьем,

Ибо все мы бесследно отсюда уйдем...

Вспомним также одну из самых известных казахских легенд о любви, в которой воспевается красота юной девушки из Тараза – Айши-биби. Этой трогательной истории местные писатели и поэты посвятили много рассказов, стихов и поэм, а художники не раз изображали на полотнах Карахана и его возлюбленную.

Кстати, недавно на раскопках городища Тараз обнаружен фрагмент древней тарелки с изображением красавицы. Ученые сразу же назвали его портретом Айши-биби.

Существует как минимум 28 версий этой легенды. По одной из них Айша-биби была дочерью известного ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айкожи. Увидев однажды девушку, правитель Тараза Карахан Мухаммед влюбился без памяти и попросил ее руки. Однако шейх неожиданно отказался выдать замуж племянницу. Он, обуреваемый ревностью, запретил девушке встречаться с Караханом.

Тогда молодые решили пожениться втайне, и для этого таразский правитель послал к Айше нескольких джигитов. Те подговорили ее подружек и кормилицу Айши – Бабаджи-хатун, которая согласилась помочь побегу красавицы.

Карахан ждал возлюбленную, но в назначенный час ее не было. Оказалось, девушки, устав от дальней дороги, решили искупаться в придорожной реке Аса. Там их настигли посланцы Айкожи, которые подложили в одежду Айши ядовитую змею. И красавица умерла от смертельного укуса...

Скорбящий Карахан повелел построить мавзолей сказочной красоты на месте ее гибели. Няня Айши Бабаджи-хатун стала хранительницей усыпальницы, и после смерти была похоронена в 20 шагах от своей воспитанницы, на месте ее захоронения тоже возведен мавзолей.

И в этой легенде, и в рубаи Хайяма мы видим красивую и нежную душу таразчанки, способную на чистую любовь, – рассказывает педагог-психолог Гульнара ЕСМАГАМБЕТОВА. – Наши женщины и сегодня остаются такими.

Требуется праздник!

Душа женщины – загадка. Душа современной таразчанки – загадка со многими неизвестными, это я как мужчина говорю. Остается лишь удивляться тому, что мы, мужчины, сильно отличаемся от женщин по образу мышления.

– Прежде всего, таразские женщины очень внимательны и сентиментальны, – продолжает психолог Есмагамбетова. – Они наверняка помнят не только дату вашей свадьбы, но и дату вашего знакомства, первого свидания, первого совместного ужина, первого поцелуя и так далее. При этом считают, что все эти даты им нужно непременно отметить романтическим вечером.

Кстати, праздников у таразчанок, по мнению Гульнар, тоже гораздо больше, чем у жительниц других регионов. Им непременно нужно отметить не только Новый год и 8 Марта, но и все официальные праздники, а также еще какие-нибудь профессиональные или неофициальные.

– Так наши мужчины с удивлением узнают про международные дни танцев, театра, музыки, мира, родного языка, поцелуев, объятий и так далее, – говорит психолог. – К большинству этих праздников, как выясняется, нужно готовить женщинам подарки, о чем те им весьма прозрачно намекают. Задумайтесь: раньше на Новый год Дед Мороз только детям приносил подарки, оставляя их незаметно под елочкой. Теперь, если вы сделаете подарок только сыну и дочери, супруга удивленно вскинет брови: а мне?! И к Дню святого Валентина нужно дарить не только валентинки и шоколадки. Хорошо бы что-нибудь посущественней. В знак вашей любви!

– Забыть про 8 Марта вообще речи не может быть: не сделать ей подарок – это, по женским меркам, тяжкое преступление! Потому к этому празднику мужчинам стоит относиться со всей серьезностью и ответственностью, если они хотят сохранить мир в семье, – заявляет собеседница.

Хитрость или мудрость?

По ее мнению, таразчанки всегда с особой тщательностью следят за своей внешностью.

– Даже чтобы сходить в ближайший магазинчик за углом, таразская женщина сделает макияж и уложит волосы да и оденется покрасивее. Пока она принесет буханку хлеба – три часа пройдет. Легче самим сходить. Мужчины и на стадион, и в ресторан, и в театр могут пойти в джинсах, не особо заморачиваясь, – убеждена психолог. – А женщины по-другому мыслят. У них гардероб в несколько раз больше, однако им все равно “нечего надеть”!

Кроме того, таразчанки мудры и дальновидны.

– Кто-то может назвать это хитростью, – считает Гульнар. – Вы, мужчины, часто попадаетесь на их удочку. Сначала они просят купить кошелек, “потому что у старого уже нет вида”. Потом выясняется, что этот кошелек никуда не вмещается, надо еще и сумочку. К этой сумке нужны новые сапожки, потому что прежние не подходят к ней по цвету. А к сапожкам необходимо подобрать пальто, шарфик, шапочку, перчатки! И вы даже не замечаете, что все началось с какого-то кошелька…

В самом деле, у мужчин такой мудрости нет. Мы прямолинейны. Приходим домой и прямо заявляем жене: мне нужен скутер! В ответ – гневная тирада, что “мне носить нечего, а ты тут с каким-то мотоциклом!”. Смотришь, и мы уже бежим в магазин за все тем же кошельком, с которого все начинается. Эх, нам бы поучиться у женщин начинать с малого…

Кроме того, мудрость жительниц Тараза еще и в том, что они ловят мужчин на хорошем настроении. Допустим, приходишь с баночкой пива, включаешь телевизор, смотришь футбол или хоккей, и тут твоя команда побеждает. Ты весел, счастлив, рад, а жена в этот момент: дорогой, кошелечек мне нужен. А кошелек, как мы выяснили, плавно может перерасти в норковую шубу. И заметьте: если ваша команда будет проигрывать, жена ничего просить не будет! Рано или поздно дождется выигрыша…

Не все секреты раскрыты

– Конечно, у таразчанок много общего с другими казахстанками. Потому неудивительно, если вы узнаете в этом портрете карагандинку, алматинку или представительницу другого города.  Во всех городах они одинаково умиляются котеночку, какого-то жука называют букашечкой, прыгают от радости, когда в горшке расцветает цветочек. Потому очень важно в праздники дарить женщинам цветы, – неожиданно чисто по-женски резюмирует собеседница.

И в конце разговора возникло странное чувство. Вроде бы психолог раскрыл нам все женские секреты и поделился тайнами души таразчанок, однако многое так и осталось непонятным. И ведь вроде знают мужчины все уловки прекрасных дам, но все-таки каждый раз попадаются! Как это получается? Загадка…

Просто факты

* В Таразе самая низкая численность мужчин по области, то есть соотношение мужчин и женщин не в пользу сильного пола: 869 мужчин на 1 000 женщин. Но в некоторых районах области мужчины преобладают.

* Средний возраст представительниц прекрасной половины региона составляет тридцать с половиной лет.

* Жительницы Тараза весьма предприимчивы. Пять бизнесвумен в текущем году получили целевые государственные гранты по три миллиона тенге за продуманность и оригинальность предложенных бизнес-идей. Речь идет об открытии кабинета галотерапии – лечения солью, центра физиотерапии, прачечной, производстве носочных изделий и пошиве национальной одежды и приданого для невесты.

* В настоящее время по Жамбылской области общее число государственных служащих составляет 4 875 человек, из них женщин – 2 112, или 43,3 процента.

* В прошлом году самой старой женщиной Казахстана была названа Балакуль Балтабаева. Она жила в Жамбылской области в селе Есейхан, 40 лет проработала чабаном в колхозе. Однако через несколько часов после того, как местные власти объявили ее возраст – 118 лет, ветеран труда скончалась.

Тараз

[X]