Опубликовано: 3734

Душа болит сильнее, чем сердце…

Душа болит сильнее, чем сердце…

Тучи над детским приютом при Свято-Сергиевском приходе в Алматинской области никак не рассеиваются. К сиротам зачастили комиссии – из отдела образования Илийского района, из районного УВД и даже из Минобразования.

Столько чиновников детский приют не видел, наверное, за все годы своего существования!

Между тем игумен Софроний от переживаний две недели тому назад потерял сознание прямо в своем рабочем кабинете. Остался в живых только благодаря тому, что дверь была приоткрыта и работники приюта увидели его неподвижно лежащим на полу. Врачи поставили диагноз – предынфарктное состояние.

Но долго лежать в больнице священнослужитель не смог – сильнее, чем сердце, у него болела душа за детей, которых вот-вот должны забрать и развезти по другим детским домам.

Напомним, 1 апреля 2013 года акимат Илийского района Алматинской области своим постановлением освободил игумена Софрония от обязанностей опекуна над 44 несовершеннолетними.

В среду, 1 мая, когда игумен вышел из больницы, нам удалось с ним встретиться. Не успели мы войти в его кабинет, как туда ворвались трое маленьких детишек. Они должны были ложиться спать – начинался тихий час, но, заметив батюшку, прибежали к нему.

– Душа за них болит, – признается игумен Софроний. – Из-за всех этих нападок больше всего могут пострадать дети, ведь приют за столько лет стал им родным домом.

Опекунства священнослужителя лишили, но вот куда теперь деть детей, о которых он столько лет заботился, ни районный отдел образования, ни акимат Илийского района, похоже, не знают. Как всегда: сначала сделаем, а думать будем потом?

В этой неприглядной истории смущает еще один момент. Никто из чиновников ни словом не обмолвился о судьбе обитателей дома для престарелых, а ведь там живут 92 пенсионера! И если ребятишек чиновники еще могут разместить по детским домам, то пенсионеров и инвалидов туда явно не примут. Куда же им деваться? На улицу?! У многих из них никакой родни нет…

В доме престарелых мы стали свидетелями душераздирающей картины. Несколько пожилых женщин, из тех, кто еще может самостоятельно ходить, клали земные поклоны перед иконами, молились о том, чтобы приют оставили в покое...

Как мы узнали, местные жители написали письмо акиму Илийского района Бердаулету АБДУЛЛАЕВУ, в котором просят не закрывать приют и оставить игумена в покое. Под обращением стоят подписи около ста граждан.

Очень хочется надеяться, что должностные лица прислушаются к этим просьбам.

Ведь все это игумен Софроний создал с помощью неравнодушных людей, пожертвовавших средства, чтобы старики и дети могли жить в нормальных условиях, и не просил у государства ни одного тенге! А закрыть всегда легче, чем создать.



Загрузка...

X Закрыть