Опубликовано: 4100

Дружеский привет от соседа: сколько может потратить Казахстан при добыче попутного нефтяного газа

Дружеский привет от соседа: сколько может потратить Казахстан при добыче попутного нефтяного газа

Цены на электроэнергию и тепло в Казахстане будут расти. Наверняка. Узбекистан планирует прекратить экспорт газа, сообщил премьер-министр страны Абдулла Арипов. Срок – 2025 год. К этому времени должны быть приняты меры “по прекращению экспорта природного газа, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью”.

Узбекистан желает сам перерабатывать свое национальное достояние и производить электроэнергию. Иначе говоря, более не хочет быть сырьевым придатком для региона. К этому правительство подталкивает демография: население растет, надо кормить 35 миллионов человек. Нефтехимия – вполне нормальная отрасль экономики. Тем более что сырье свое.

По данным ООН на 2015 год, в стране 80 процентов населения обеспечены голубым топливом. Но его подача регулярно прерывается – правительство недодавало своим, зато другим поставки гарантировало. Ташкент получал с соседей по 200 долларов за тысячу кубометров, а на внутреннем рынке продавал лишь за 70.

Такая схема нормально работала при жестком Исламе Каримове и может сломаться при лояльном Шавкате Мирзиёеве. Новое руководство более ориентировано на нужды экономики.

Развитие требует энергии. Энергосистема Узбекистана уже через 3–4 года может не справиться с потребностями страны. Для сравнения: наш 35-миллионный сосед производит в 2 раза меньше электричества, чем 18-миллионный Казахстан. Своих мощностей им не хватает, дефицит покрывают импортом. При этом более 80 процентов необходимой энергии производится на тепловых газовых электростанциях. По данным Электроэнергетического совета СНГ, к 2021 году РУз планирует ввести в строй генерирующих мощностей на 6,5 мегаватта. Пять из них дадут тепловые станции.

Последствия для Казахстана будут самые прямые: южные регионы страны – основные покупатели природного газа из Узбекистана.

Прошлым летом Ташкент раскрыл структуру экспорта. В 2019 году республика должна была отправить за рубеж более 15 миллиардов кубометров. В том числе 8 миллиардов кубомет­ров – в Китай, 4,5 миллиарда – в Россию, 2,5 миллиарда – в Казахстан.

В 2006 году “КазМунайГаз”, “Газпром” и “Узбекнефтегаз” заключили соглашение о взаимных поставках природного газа. По новой схеме “Газпром” покупает топливо у Ташкента и поставляет его на юг Казахстана. Плюс обеспечивает Костанайскую область. Взамен “КазМунайГаз” отдает газ Карачаганака в Россию. Если юг заявляет о сокращениях поставок, вся эта схема ломается.

Инструмент давления на Узбекистан у Казахстана есть: газовое хранилище Ташкента находится на территории Туркестанской области.

Без него городское хозяйство столицы работать не сможет. Тем не менее правительство РУз известно своей разумной настойчивостью. Когда им это надо. Поэтому сокращения поставок следует ждать. Это очевидно.

Крупнейший потребитель бухарского газа – Алматы. Кроме частного сектора здесь природный газ компримируют для автомобилей. На нем работает ТЭЦ-1 в центре города. Но вот крупнейший источник Алматы – ТЭЦ-2 – работает на угле. Она дает половину всей энергии для города и является крупнейшим загрязнителем воздуха, считают экоактивисты. Спасением для города был бы перевод ТЭЦ-2 на газ. Но если Узбекистан перекроет трубу, выживет ли южная столица Казахстана зимой?

Пресс-служба АО “Казтрансгаз” на вопрос “КАРАВАНА”, сможет ли компания обеспечить страну газом, если Узбекистан прекратит его поставки, ответила коротко: “Сможет. И по ценам, утвержденным правительством”.

По разным данным, для перевода алматинской ТЭЦ-2 на голубое топливо потребуется дополнительно от 500 до 900 миллионов кубометров газа в год. Примерно столько же Алматы сжигает сейчас. Возможно, газ подадут из месторождений на западе, в конце концов 6 лет назад АО “Казтрансгаз” построило магистральный газопровод “Бейнеу – Бозой – Шымкент”. По проекту 5 миллиардов кубометров должны пойти для южных регионов страны, еще 10 миллиардов кубов – на экспорт в Китай. Но из него теперь запитан газопровод “Сары-Арка”, который будет греть Жезказган, Караганду, Темиртау и Нур-Султан. И на всех газа может не хватить.

Выходом из этой ситуации может стать добыча попутного нефтяного газа (ПНГ). В Казахстане уже как год открыта площадка по продаже сухого газа. Но по факту она не работает.

Механизм образования цены на ней сделан так криво, что до сих пор никто не знает, сколько реально тратят компании на добычу и очистку ПНГ.

Нефтегигантам невыгодно добывать и очищать ПНГ. Все они заточены под нефть. Газ – лишь попутный продукт, с которым много мороки. Поэтому его легче закачать обратно под землю. Более того, у многих нефтекомпаний есть свои месторождения газа, но законсервированные. Разрабатывать их нерентабельно. Все ждут роста цен. Без этого никто даже не подумает что-то там бурить и осваивать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи