Опубликовано: 2157

Дружба, скрепленная кровью

Дружба, скрепленная кровью

В 2011 году в Беларуси вышла книга “Незабытые имена”, в которой рассказывается о казахстанцах, воевавших на белорусской земле. Среди них – заслуженный учитель Казахской ССР, ветеран Великой Отечественной Нуралы БАЙКЕНОВ.

По переписи 1939 года население Казахстана составляло 6 миллионов 200 тысяч человек. На фронты Великой Отечественной ушли 1 миллион 800 тысяч. В книге “Незабытые имена” повествуется о подвигах воинов-казахстанцев, принимавших участие в боях за Беларусь и в партизанском движении. Только с 2009 по 2011 год поисковая работа посольства Казахстана в Беларуси позволила установить имена около 2 тысяч казахстанцев, ранее считавшихся без вести пропавшими. Ранее, в 2005 году, в Беларуси вышел сборник “Казахстан – Беларусь: боевое брат­ство”. Это дань памяти казахстанцам, воевавшим на белорусской земле. А в нашей стране вышла книга “Освободители. Вызволители. Азат етушілер”, изданная белорусским культурным центром…

Нуралы Байкенович БАЙКЕНОВ призывался на армейскую службу в Белорусскую ССР из Омска. В городе Бобруйске казах встретил войну, он был командиром батареи.

– Его батарея одной из первых приняла на себя удар фашистов – надо было любой ценой остановить врага, – говорит внук ветерана алматинец Эдуард ГАВРИШ. – В первом же бою под Бобруйском удалось подбить 4 вражеских танка, тогда дед получил свою первую награду. В августе 1941-го был тяжело ранен, но уже в октябре догнал своих товарищей. Что такое Беларусь? Леса, болота, комары... Пушку тащили через болото на себе. Выкатят на дорогу, ударят по колонне фашистов – и обратно, в лес. Всякое было.

Нуралы Байкенов прошел всю войну и победу над фашистами праздновал в Праге. Потом окончил пединститут, долгие годы преподавал в школе историю. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”… Похоронен фронтовик в Алматы. Его китель с наградами хранится в городском Музее боевой славы.

Алматы


[X]