Опубликовано: 4403

Дружба – дружбой, а стулья врозь

Дружба – дружбой, а стулья врозь

В Павлодаре бизнесвумен, поставившую мебель к встрече Президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, суд обязал вернуть миллионы тенге организации, что подчинена облакимату.

Шоковым называет свое состояние Роза АЛИЕВА после повторного решения апелляционной инстанции облсуда в ходе затянувшегося судебного спора между ее фирмой и Домом дружбы, в который завозилась обстановка.

Хотя ранее судебные инстанции – экономический суд и первая апелляционная – принимали решения в ее пользу.

Напомним, что летом 2012 года для Форума приграничного сотрудничества с участием Президентов Казахстана и России была закуплена обстановка для Дома дружбы почти на 36 миллионов тенге (“Дело о стульях”, “Караван”, № 42 от 18 октября 2013 г.). Однако спустя полгода, в начале 2013 года, представители Дома дружбы подали иск в суд на поставщика кресел и столов. Истец отказывался выплачивать половину суммы договора, ссылаясь на то, что мебель якобы не соответствует заказанному по цвету и размеру. Судья специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Павлодарской области Кульжан КУНАДИЛОВА сочла, что заказчик должен был предъявить претензии в разумный срок. В итоге принято судебное решение в пользу ТОО. Дом дружбы пытался оспорить это решение в апелляционной инстанции Павлодарского облсуда, но безуспешно.

Однако в начале 2014 года кассационная коллегия облсуда приняла решение направить дело на новое рассмотрение.

– В Доме дружбы говорят, что частью мебели не пользуются и хотят вернуть. Мол, на восемь миллионов тенге себе оставляют, а другое заберите – и деньги назад. Но мы заключили договор! Мы поставили мебель – вы заплатили. Это ваше дело, пользоваться ею или нет, – говорит Роза Алиева. – Я почти 20 лет занимаюсь бизнесом и теперь думаю: как дальше работать? Президент говорит о защите бизнеса, а на местах что творится?!

Предприниматель готовит жалобы по спорному, на ее взгляд, решению суда. Она признается, что ранее намеренно не поднимала шум, надеясь на благополучное разрешение спора, но теперь чаша ее терпения переполнилась.

Павлодар

[X]