Опубликовано: 3682

Дровосеки Алматы

Дровосеки Алматы

Алматы является крупнейшим в Казахстане… производителем дров. Только в 2012 году, по скромным подсчетам, предприятия города произвели 7,5 тысячи кубометров древесины на 30 миллионов тенге. Но за добычу этой древесины мы еще и приплачиваем из своего кармана. В Алматы

развернулась активная торговля… дровами. Интернет-сайты пестрят объявлениями – предлагают дрова из карагача, тополя, березы, липы. Средняя цена – 6 тысяч тенге за кубометр. Продают сразу кузовами грузовых машин. Продавцы обещают привезти товар до места. И согласны “подвинуться” по цене.

Многие не скрывают, что дрова образовались после обильного снегопада, накрывшего южную столицу в начале декабря. Желающим купить больше 10 кубов обещают в ближайшее время подвезти товар еще. Видимо, дровишек образовалось много.

По информации управления природных ресурсов Алматы, в городе после снегопадов упало 611 деревьев, более 10 тысяч крупных веток. Все вывезти коммунальные предприятия не успевают. Поэтому необработанные стволы и ветки складируются на временных базах хранения или тут же на местах – во дворах, на улице, тротуарах. Скорее всего, на эти “склады” и надеются продавцы.

Кубометр за кубометром

Среднее дерево в Алматы высотой в 12–14 метров (примерно с пятиэтажный дом) дает 0,6 кубометра древесины и еще столько же древесной массы. Упала ветка длиной более 3 метров – это еще 0,1 кубометра. Десять таких веток – снова кубометр. Снова 6 тысяч тенге. Судя по сообщениям на форумах, инфляция добралась и сюда: в прошлом году целый кузов дров стоил 20 тысяч.

И тут начинается распил добра. Теоретически полученная таким образом древесина должна быть переработана. Но качество деревьев, выросших в городе, как правило, ниже среднего. Тем более основные породы деревьев Алматы – карагач и тополь – не считаются ценными, такую пересортицу легче продать на дрова, чем что-то из нее изготовить. Некоторые районные акиматы так и поступают, отдавая бесплатно древесину местным жителям. В других районах древесину как бы перевозят на полигон, для утилизации. Но желающих получить дармовые дровишки много.

– Спиленные деревья продают на дрова регулярно, – рассказал “Каравану” председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ. – У нас есть и снимки, и видеозаписи этого.

А могли бы пользу принести

По планам акимата в 2012 году должны были снести 15 тысяч деревьев. На это из бюджета Алматы – то есть из карманов налогоплательщиков – выделялось 628 миллионов тенге. Еще 9 тысяч будет снесено в 2013 году. При этом на июнь 2012 года, по словам акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА, в городе было зарегистрировано 1 миллион 371 тысяча деревьев. Если принять во внимание возраст зеленого фонда города и необходимость санитарной вырубки, то в принципе вырубают не так много деревьев. Другое дело, что коммунальные службы порой сносят здоровые деревья, сажая взамен неравноценные саженцы, за которыми потом никто не ухаживает, – наша газета не раз писала об этом. Хотя при разумном управлении все это богатство может давать ощутимую прибыль в бюджет города.

– Древесину, полученную при санитарной рубке, можно перерабатывать в топливные брикеты, – считает руководитель экологического движения “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. – Это будет выгодно и для города, и для горожан, которые найдут работу на таких предприятиях. Но акимат почему-то не дает разрешения на строительство таких перерабатывающих предприятий.

Алматы

[X]