Опубликовано: 1532

Древнему храму нужна помощь?

Древнему храму нужна помощь?

Древняя мечеть в Таразе, которая вмиг прославилась несколько лет назад, находится в аварийном состоянии.

Надо сказать, что в свое время сооружение, обнаруженное учеными, стало настоящей сенсацией. По оценкам историков, строение, которое было перестроено в мечеть из несторианской церкви, являлось самым древним на территории области и относилось к VII–IХ векам. Квадратные пилоны несторианской эпохи соседствовали здесь с характерными признаками исламской архитектуры – михрабом, суфой вдоль наружной стены здания, камнями в основаниях колонн. Кроме того, рядом были найдены фрагменты караван-сарая, множество глиняных котлов и кувшинов, древние монеты.

Здание быстро раскопали и восстановили за счет частного фонда. Как только было объявлено об открытии памятника для посещения, сюда ринулись тысячи паломников и туристов. Любопытно было прочитать книгу отзывов посетителей. Путники из Семея, Алматы, Москвы и даже дальнего зарубежья сообщали о том, что загаданные ими желания после молитв в стенах мечети стали исполняться!

Увы, через некоторое время фонд, в собственности которого оказался памятник, задолжал за электроэнергию большую сумму денег, и паломники совершали молитвы в кромешной тьме. Потом уникальный объект оказался под угрозой обрушения – стены стали сыреть, кое-где проступили трещины. Этой весной объект пришлось закрыть для посещений.

Как нам объяснили в государственном историко-культурном заповеднике “Памятники древнего Тараза”, теперь старинную мечеть в Таразе вновь собираются ремонтировать.

– Средства для этого планируется выделить после уточнения областного бюджета, – говорит директор заповедника Такен МОЛДАКЫНОВ. – Надеемся, что в следующем году объект удастся отремонтировать.

К слову, мечеть находится рядом с мавзолеями средневековых правителей Тараза – Карахана и Давутбека. Так что тут получается своеобразный культурно-исторический комплекс, в котором находится уже три уникальных памятника. Недавно здесь построили комнату для молитв, а напротив появилась большая намазхана, местами выполненная в средневековом стиле.

Тараз

Загрузка...

[X]