Опубликовано: 6773

Драма с собачкой

Драма с собачкой

Жамал БОДАУБАЕВА – известная в Таразе личность. Ее знают как режиссера областного Русского драматического театра. Можно сказать, сцене она посвятила всю свою жизнь. Но мало кто знает о другом ее увлечении.Глаза – зеркало души

Жамал постоянно держит в своей уютной квартире несколько собак и кошек. При этом у нее живут не таксы или колли и не персидские коты. Она подбирает… бродячих животных:

– Наверное, это у меня профессиональное. В театр я пришла юной девушкой, состоялась как актриса. Это наложило отпечаток на всю жизнь. Я стала переживать и чувствовать происходящее так, словно пропускаю все через себя. В определенный момент заметила: не могу пройти мимо животного, брошенного в стужу на улице. Однажды сама себе призналась: если ты не возьмешь это животное, то оно так и останется лежать в арыке. Взяв первого щенка и выходив его, я поняла, что не могу оставить и другого, оказавшегося в такой ситуации. Стоит взглянуть в его жалобные глаза, как самой хочется плакать. Не зря говорят, что глаза – это отражение души. Они не могут обмануть…

Сегодня у Жамал Бодаубаевой три собаки, которых она в разное время подобрала на улице. Животные, можно сказать, светятся счастьем: гостей встречают радостным лаем и вилянием хвоста. Хозяйка подобрала их щенками возле подъезда своего дома:

– Всегда думаю: пусть подрастет, потом отдам в хорошие руки. Спрашиваю у знакомых, развешиваю по городу объявления. Но потом, когда находятся желающие, мне кажется, что будто выгоняю животных из дома, ведь они понимают это! У меня на даче было четыре собаки. В мое отсутствие за ними присматривали соседи, а недавно забрали к себе хорошие люди. Сказала: заберите, когда меня не будет, иначе не выдержу и расплачусь.

Вообще, добрых людей в городе немало. Они открывают приюты для бродячих животных, подкармливают их, ищут для них хозяев. Но некоторых понять трудно:

– Недавно мальчишки принесли трех крошечных котят. Какой-то мужик выбросил их в мешке на мусорку, а дети подобрали. Пришлось выхаживать их, кормить молоком из пипетки. А если бы остались на улице, погибли бы от голода.

Не бывает без хлопот

– В обеденный перерыв еду домой, чтобы успеть покормить и выгулять питомцев. Животные дома не балуются, не рвут линолеум, не дерут мебель, не справляют нужду где попало. Их ко всему можно приучить. Тем не менее их нужно все время купать, приобретать специальный корм и лекарственные препараты. Хлопоты доставляют маленькие щенки или котята, которых только предстоит приучить к порядку.

В связи с этим Жамал Бодаубаева вспоминает такой случай. Ее покойный муж Жапар САУРГАЛИЕВ – заслуженный тренер Казахской ССР. Его воспитанниками были известные мастера футбола – к примеру, Дмитрий ОГАЙ, Антон ШОХ. Несколько лет назад Дмитрий Огай в память о своем учителе подарил двухметровую хрустальную вазу. Она была настолько тяжелой, что ее еле внесли в квартиру два человека:

– Это был потрясающий подарок, которым можно было любоваться бесконечно. А у меня в квартире возился в то время подобранный на улице щенок. В один день он каким-то образом прыгнул на вазу и перевернул ее. Ваза разбилась вдребезги!

– Сильно, наверное, попало щенку? – спрашиваю я у хозяйки.

– Что вы! Напротив, постаралась скорее убрать его подальше от осколков, чтобы не поранился. Мне очень жалко эту вазу, я благодарна Дмитрию Огаю за такой подарок и внимание. В моем сердце это останется навсегда!

Будьте добрее!

Бродячие собаки, которые снуют возле дома, тоже не остаются без внимания Жамал. Она выносит им еду, обрабатывает препаратами против блох, делает домики из подручных материалов, чтобы не мерзли зимой:

– Не всем соседям такое нравится. Одни ругаются, другие бросают в животных камнями, третьи вызывают коммунальщиков. Недавно услышала от одной женщины: почему этих собак не убивают? У меня от этих слов ноги подкосились, голова закружилась и давление поднялось. Разве можно говорить так о живых существах?!

Недавно кто-то облил бензином и сжег конуру, в которой собаки могли согреться.

– Бессердечные люди сделали это, когда в ней было несколько животных, – говорит со слезами на глазах Жамал. – Собаки в панике выскочили, одна не успела и сгорела заживо. Это была маленькая спокойная дворняжка. Завидев издали, она бежала со счастливыми глазами, крутилась возле ног, а получив еду, смотрела с такой благодарностью!

Чтобы люди не мучили бродячих собак, Жамал предлагает свое решение проблемы:

– Во-первых, в газетах никогда не увидишь разъяснения ветеринаров, как содержать в частном секторе собак. Их численность надо действительно регулировать, но не путем отлова и умерщвления, а методом стерилизации. Есть много средств предохранительного характера, о которых владельцы животных не знают. Можно рассказывать, как уберечь домашних животных от бронхита, ринита, стоматита и других болезней. Вообще, бродячие животные – это результат предательства человека. Мы их сами приручили, а теперь они нам не нужны, и мы гоним их на улицу. Теперь они борются за свое выживание.

А люди должны быть добрее к животным, и они обязательно ответят нам своей любовью. Дайте бродячей собаке кусок хлеба, и в ее глазах вы увидите искреннюю благодарность!

Тараз

Загрузка...

X Закрыть