Опубликовано: 1732

Драгоценный казан

Драгоценный казан

В Наурыз на Центральной площади Семея появился тайказан, за который власти выложили почти пять миллионов тенге!

Еще за месяц до Наурыза чиновники объявили, что на праздник семейчан ждет сюрприз: на Центральной площади установят символ восточной щедрости и гостеприимства – огромный тайказан. В реальности сюрприз оказался не настолько велик: высотой в полтора метра и диаметром чуть менее трех. Зато цена этого скульптурного “аксессуара”, выполненного в Астане, и впрямь грандиозна – за имитацию казана из стеклопластика бюджет потратил 4 миллиона 900 тысяч тенге! Драгоценный предмет установили на небольшой постамент, неряшливо обтянутый полимерной пленкой, которая на свежем воздухе вздулась заметными пузырями. Словом, глядя на очередное украшение Семея, трудно поверить в обоснованность его цены.

А вскоре стоимость пятимиллионного тайказана еще увеличилась на неопределенную сумму. Во время праздничных торжеств на площади прошел слух, что на счастье нужно опустить в этот казан деньги. Тут же люди ринулись к чаше, взрослые поднимали детей, которые старательно тянули руки, закидывая монетки в стекловолоконное чудо.

Но уже на следующий день после празднований вокруг стеклопластиковой чаши царила пустота, но новое приобретение города до сих пор вызывает недоумение. Непонятно, зачем потрачена столь внушительная сумма? И действительно ли полутораметровое украшение столько стоит? Для сравнения: на деньги, затраченные на семейский тайказан, можно было бы оснастить ливневой канализацией как минимум два перекрестка. Их отсутствие особенно заметно нынешней весной, когда город тонет в лужах. Либо можно было закупить хотя бы несколько общественных туалетов, которых нет ни в одном парке и на набережных Семея. Глядишь, тогда на праздничных торжествах горожане приплясывали бы только от радости…

Семей

Загрузка...

[X]