Опубликовано: 1090

Доверяю только отцу

Доверяю только отцу

На прошедших в Астане играх Кубка Дэвиса между сборной Казахстана и Кореи дважды праздновал победу 21-летний Михаил Кукушкин. Корреспондент “Каравана” пообщался с первой ракеткой Казахстана.

– С трибуны показалось, что в первой игре в Астане вы не стремились быстрее добиться победы. Вы больше импровизировали и рисковали. Ведь так?

– Разве что в самой концовке, в последнем сете. А так старался особенно не рисковать, хотя и знал, что в любом случае выиграю. С другой стороны, чем быстрее заканчиваешь матч, тем хуже входишь в дальнейший игровой тонус. Будешь чувствовать себя не так уверенно, как если бы отыграл накануне четыре или пять сетов. Чем дольше нахожусь на корте, тем легче мне в следующем поединке. Поэтому многие игроки по-настоящему разыгрываются только к полуфиналам турниров.

– Вы довольны своей сегодняшней формой?

– Даже учитывая победу в последней игре над Янг Куй Лимом – сильнейшим, на мой взгляд, игроком корейской сборной, не могу сказать, что я играл так уж классно. Поэтому хочется надеяться, что буду дальше набирать обороты и ускоряться, словно гоночная машина. В отборочном цикле Кубка Дэвиса для меня самое главное – обрести уверенность в своих силах, почувствовать мяч, корт.

– Кстати, о корте: в Астане впервые использовали грунтовое покрытие. Можно ли назвать вас “грунтовым” игроком?

– Я не могу назвать себя “грунтовым” теннисистом, играть на грунтовом покрытии мне приходится не часто. Сейчас я в основном тренируюсь в России, Таиланде или Астане, и все это проходит на жестком покрытии. Игра на грунте очень популярна в солнечных странах Европы – Испании или Италии. Ярко выраженным “грунтовым” игроком я бы назвал Николая Давыденко, который уже много лет тренируется в Барселоне.

– Насколько мне известно, для вас главным тренером был и остается отец.

– Конечно, я просто не мог не пойти по стопам своего отца Александра Кукушкина, который много лет играл в теннис, а позже стал тренером. Он привел меня на корт в шесть лет. Без его помощи и наставлений я бы вообще не смог пробиться в большой теннис. Отец – единственный, кому я полностью доверяю.

– Как себя чувствуете, выступая за сборную Казахстана?

– Прекрасно! Обстановка у нас в сборной хорошая, мы все одного возраста, и нет такого, чтобы один давил авторитетом. А встреча со сборной Кореи станет для всех нас прекрасной возможностью подумать над своими ошибками, понять, как двигаться дальше и как следует подготовиться к встрече со следующим соперником.

– Какую планку установили для себя на нынешнем Кубке Дэвиса?

– Не хотелось бы заглядывать далеко вперед. Хотя я сейчас нахожусь в неплохой форме, многое будет зависеть от соперников. Если удастся показать свой атакующий теннис и не ввязываться в длинные розыгрыши мяча, уверен: смогу показать достойный результат.

– Если можно, пару слов о ваших следующих соперниках на Кубке Дэвиса – китайцах.

– Китайцы больше любят хард, строят игру на подаче, но при этом их стиль игры не самый быстрый. Поэтому любой их мяч, в принципе, можно достать. В то же время китайцам вовсе не чужд настоящий атакующий и комбинационный теннис.

Арсен НУРТАЗИН, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Астана

[X]