Опубликовано: 1300

Доверчивость дорого обходится

Доверчивость дорого обходится

Новые факты телефонного мошенничества в новом году зафиксированы в Петропавловске. Жертвой чуть не стала пенсионерка, у которой злоумышленники потребовали крупную сумму за “освобождение сына”.

В доме пенсионерки ранним январским утром раздался телефонный звонок, в трубке она услышала голос своего старшего сына. Он в истерике крикнул: “Мама, я в полиции!”. После трубку взял якобы “сотрудник полиции” и  сообщил, что сын бабули, мол, задержан за наркотики.

Ошарашенная старушка схватилась за сердце, но “полицейский” успокоил: “Дело можно замять, если прямо сейчас заплатить 60 тысяч тенге”.

Пенсионерка, собрав все сбережения, бросилась выручать из беды свою кровиночку.

Уберег от опрометчивого поступка женщину сам “задержанный”, который  преспокойно чистил возле дома снег. Увидев мать, спросил, куда в такую рань собралась? Та на ходу бросила: “Сынок, тебя спасать…”.

Случай анекдотичный, но, по словам сотрудников департамента внутренних дел, количество пострадавших в Петропавловске от телефонных аферистов растет.  

К примеру, недавно 30-летняя горожанка лишилась 40 тысяч тенге – мошенники сообщили по телефону, будто бы она выиграла приз. Но, чтобы его получить, надо бы заплатить маленькие проценты. “Средства пойдут на лечение онкобольных детей”, – обещал приятный голос.

Скинув на продиктованный номер деньги, женщина поинтересовалась: как забрать выигрыш? Ласковый тон тут же сменился грубостью: “Это лохотрон, больше не звони!”.

По сообщениям полицейских, особой популярностью у телефонных аферистов пользуются легенды об авариях, задержании с наркотиками, серьезных заболеваниях.

И, несмотря на то что в СМИ часто пишут о подобных лохотронах, доверчивых граждан меньше не становится.

Петропавловск

[X]