Опубликовано: 2066

Досым САТПАЕВ: Пора серьезно оценить внутренние и внешние угрозы

Досым САТПАЕВ: Пора серьезно оценить внутренние и внешние угрозы

Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ прокомментировал отдельные события недели:

– Во время встречи с Премьером Масимовым Президент вновь попросил разработать сценарии возможного развития ситуации в экономике и способы реагирования на нее. Он говорил об этом не раз. Тогда основной акцент был сделан на изменении геополитической обстановки, которая требует от чиновников мобилизовать все ресурсы. Карим Масимов должен предложить видоизмененный бюджет, где, скорее всего, будут сокращения по статьям расходов. Но, как акцентировал Президент, сокращения не должны касаться социальной сферы. Думаю, у властей есть настороженность по поводу уровня социальной напряженности в стране. Снижение социального уровня, рост безработицы, особенно среди молодежи, может представлять серьезную проблему.

И здесь одного оптимизма недостаточно, пора серьезно оглядеться вокруг, оценить внутренние и внешние угрозы. И, исходя из этого, затянуть пояса, усилить контроль, а где-то даже произвести серьезную чистку. Это вызвано возникшими геополитическими рисками. Речь не только об Украине, но и об Афганистане и Центральной Азии, которые представляют собой пороховые бочки. И не стоит забывать, что Казахстан, с точки зрения своей военной безопасности, является игроком не очень сильным.

– Недавно вы высказались по поводу информационного вакуума, который окружает население Казахстана. Есть предложения, как его преодолеть?

– Вся проблема – в государственной информационной политике. На мой взгляд, у нас она искажена, хотя и тратятся немалые деньги. То, с чем мы столкнулись в последние годы, – это информационные войны, доминирование слухократии и финансового терроризма (по Келимбетову) и многое другое. Комплексная работа должна идти по нескольким направлениям. Первое – это создание эффективных каналов подачи информации. Второе – это создание конкурентоспособных СМИ. Это поможет бороться с информационными войнами.


[X]